У сына депутата Мосгордумы нашли недвижимость на 4,5 млрд рублей

20 августа в 15:44

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нашёл у сына старейшего депутата Мосгордумы Владимира Платонова имущество на 4,5 млрд рублей. Видео с расследованием опубликовано на YouTube-канале оппозиционера Алексея Навального.

По данным фонда, в собственности сына Платонова, Ильи, находился дом в Барвихе стоимостью около 4 млрд рублей, ранее оформленный на его бывшую тёщу. Площадь участка составляет 11 500 кв. м, из которых 4500 кв. м приходится на дом. В июле он продал его за некую сумму, размер которой выяснить не удалось.

Ещё до этого, 1 июля, Илья Платонов приобрёл новое жильё. Квартира площадью 372 кв. м находится в одном из самых элитных жилых комплексов Москвы — Barkli Plaza на Пречистенской набережной рядом с храмом Христа Спасителя. Её стоимость — 600 млн рублей.

Авторы расследования подчеркнули, что сын депутата не имеет какого-либо бизнеса, объясняющего столь дорогостоящие покупки. Тем не менее Платонов-младший является собственником компании «Город ремонтов». Ранее, согласно данным на его странице в LinkedIn, он работал заместителем директора Кизлярского коньячного завода. Официальная зарплата его отца тоже не позволяет такие траты, отметили сотрудники ФБК. Владимир Платонов является депутатом более 20 лет.

При этом жена парламентария Надежда Платонова является собственницей квартиры в 173 кв. м на Ленинском проспекте стоимостью 50 млн рублей. Кроме того, уже будучи помощницей своего мужа, в 2008 году она купила квартиру в ЖК «Золотые ключи» за такую же сумму.

Серия расследований ФБК о, предположительно, нелегальных доходах московских депутатов вышла на фоне приближающихся выборов в Мосгордуму 8 сентября 2019 года. До этого исследователи фонда рассказали о пентхаусе председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, о квартире внука члена Центризбиркома Бориса Эбзеева и о недвижимости заместительницы мэра Москвы Сергея Собянина — Натальи Сергуниной.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме