У сына арестованного замглавы Генштаба потребовали 150 млн рублей в биткоинах за освобождение отца

16 апреля 2020 в 18:21

Дело генерал-полковника Халила Арсланова продолжает обрастать подробностями: пока суд продлил арест офицера до июня, оговорившие его подчинённые признались, что давали показания под давлением следствия. Между тем его сыну начали поступать угрозы с требованием заплатить круглую сумму, чтобы его отец не «сгнил в тюрьме».

Сын бывшего замглавы Генштаба Вооружённых сил (ВС) России, арестованного в феврале по обвинению в хищении 6,7 млрд рублей, заявил о вымогательстве у него крупной суммы.

Неизвестные писали ему сообщения с угрозами в адрес отца, находящегося в тюрьме, и требовали перевести 500 биткоинов (около 150 млн рублей) за его освобождение, в противном случае его отец может не дожить до суда. Находящего под следствием генерал-полковника обещали «сгноить в тюрьме», если требуемую сумму не переведут в долларах некоему «Игорю Борисовичу».

Арсланов-младший обратился за помощью в полицию, но ему это не помогло. После того, как адвокаты арестованного отца подали апелляцию на решение о продлении ареста до 6 июня, сыну генерала вновь поступило сообщение: «Ничего не изменится, если не заплатите». Сумма требований осталась такой же, но на этот раз её попросили перевести в биткоинах.

По версии следствия, Халил Арсланов причастен к двум эпизодам хищения бюджетных средств на 191,5 млн и на 6,5 млрд рублей. Офицер свою вину не признал и заявил, что стал жертвой оговора со стороны подчинённых.

Дело на миллиарды

Арсланова вместе с полковником Павлом Кутаховым, начальником управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ, подозревают в хищениях, выявленных при расследовании дела бывших топ-менеджеров АО «Воентелеком». По версии следствия, в 2013–2017 годах гендиректор организации похитил миллионы рублей при реализации госконтрактов по модернизации связи. В частности, он давал указания завысить стоимость ведущихся работ. Ущерб от этих махинаций составил миллиарды рублей.

Генерал-полковнику предъявили обвинение в мошенничестве. Меру пресечения ему и другим фигурантам дела «Воентелекома» ещё не назначили. Сам же Арсланов, находящийся под подпиской о невыезде, отрицал свою причастность к хищениям и даже попал в больницу с гипертоническим кризом, когда узнал об уголовном деле. Кутахов, также якобы замешанный в мошенничестве, отказался от сотрудничества со следствием и от своих показаний в отношении Арсланова, заявив, что оговорил того под давлением.

Помимо замглавы Генштаба по делу о мошенничестве также проходят бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его зам Олег Савицкий и советник Дмитрий Самолётов. Замешаны оказался Павел Кутахов и начальник подразделения Главного управления связи ВС Александр Оглоблин. Последний также заявил, что оговорил Арсланова под давлением следствия и под угрозой большого тюремного срока.

Фото: Сайт Минобороны, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе