Главного связиста российской армии задержали по делу о хищении 7 млрд рублей

07 февраля 2020 в 14:56

В военное управление Следственного комитета доставили заместителя начальника Генштаба Вооружённых сил России Халила Арсланова, которого СМИ окрестили главным связистом российской армии. Генерала ещё в октябре 2019 года обвинили в хищении 2,2 млрд рублей, однако в ходе расследования сумма хищения возросла до 6,7 млрд рублей.

Арсланова вместе с начальником управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ, полковником Павлом Кутаховым, подозревают в хищениях, выявленных при расследовании дела бывших топ-менеджеров АО «Воентелеком». По версии следствия, в 2013–2017 годах гендиректор организации похитил миллионы рублей при реализации госконтрактов по модернизации связи. В частности, он давал указания завысить стоимость работ при их исполнении. Ущерб от этих махинаций составил миллиарды рублей.

Генерал-полковнику предъявили обвинение в мошенничестве. Меру пресечения ему и другим фигурантам дела «Воентелекома» ещё не назначили. Сам же Арсланов, находящийся под подпиской о невыезде, отрицал свою причастность к хищениям и даже попал в больницу с гипертоническим кризом, когда узнал об уголовном деле. Кутахов, также якобы замешанный в мошенничестве, отказался от сотрудничества со следствием и от своих показаний в отношении Арсланова, заявив, что оговорил того под давлением.

В декабре следователи арестовали недвижимость генерала Арсланова и его родственников, а в январе Минобороны отозвало иск о компенсации ущерба, поскольку сумма этого ущерба постоянно уточнялась. Представитель военного суда, где рассматривалось дело замначальника Генштаба, сообщил, что Минобороны позже примет решение о возможном новом иске.

Фото: Wikipedia, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме