У семьи главы Росприроднадзора нашли недвижимость в Москве и Ницце на 720 млн рублей

10 июня в 18:18

У главы Росприроднадзора Светланы Радионовой нашли недвижимость на Лазурном Берегу во Франции стоимостью €500 000. Квартира в Ницце, купленная в 2017 году, оформлена на родителей чиновницы, однако сама она летала туда не менее 40 раз за последние пять лет, выяснил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Ещё больше квартир у семьи Радионовых оказалось в России.

Светлана Радионова с 1999 года находится на госслужбе, в 2018 году она заняла должность главы Росприроднадзора. В последней доступной декларации о доходах (за 2017 год) чиновницы указана зарплата в 400 000 рублей в месяц и квартира в Москве площадью 60 кв. м.

Семья Радионовой также не может похвастать особыми успехами в бизнесе, отмечает ФБК. Её родители вышли на пенсию, у отца ранее была кулинарная лавка. Брат — прокурор в Москве с зарплатой 150 000 рублей в месяц.

Тем не менее для покупки квартиры стоимостью (по курсу ЦБ на момент приобретения) 33 млн рублей семье чиновницы не пришлось влезать в долги и продавать всю российскую недвижимость. Во всех французских документах родители Радионовой указали свой московский адрес, по которому находится квартира площадью 120 кв. м в центре Москвы — её оценочная стоимость может превышать 86 млн рублей. Это не наследство от бабушки, подчеркнули расследователи ФБК, а относительно свежая покупка 2011 года.

Кроме того, у матери чиновницы Татьяны обнаружилась ещё одна квартира — в одном из самых узнаваемых жилых комплексов Москвы на Цветном бульваре. Площадь недвижимости — 189 кв. м, примерная стоимость — 210 млн рублей по оценке ФБК. Помимо семьи главы Росприроднадзора, там же проживает телеведущий Дмитрий Киселёв, говорится в расследовании.

Изучив выписки на другие квартиры в том же доме, ФБК обнаружили ещё две — площадью 160 и 162,4 кв. м соответственно, оформленные в этот раз на отца чиновницы Геннадия Радионова.

По подсчётам Алексея Навального, суммарного дохода Светланы Радионовой и её брата, московского прокурора Григория Радионова, хватило бы, чтобы купить 5–6 м в этом элитном жилом комплексе. На какие средства двое пенсионеров приобрели эти квартиры, в декларациях о доходах их детей ответа нет.

Всего, по подсчётам ФБК, семье чиновнице принадлежат:

  • четыре квартиры в Москве общей стоимостью 655 млн рублей;
  • квартира в Ницце стоимостью 33–40 млн рублей;
  • подмосковная дача: дом площадью 600 кв. м и участок в 34 сотки стоимостью около 30 млн рублей.

Таким образом, общая стоимость недвижимости Радионовых может достигать 720 млн рублей.

«Такой уровень богатства невозможно объяснить ничем. Он настолько вопиющ, что можно спокойно и без каких-либо сомнений говорить: украла, получила как взятки за что-то, что делала в Ростехнадзоре или в Росприроднадзоре. Записала всё на родителей, чтобы её собственная декларация выглядела таким девственным образом, которым выглядит сейчас», — считает глава ФБК Алексей Навальный.

Кроме упомянутых четырёх квартир, в собственности родителей чиновницы были ещё две новые московские квартиры общей площадью 230 кв. м, но их продали в течение нескольких месяцев после покупки.

Фото: кадр из видео / НТВ

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме