У россиян старше 40 появится дополнительный выходной для заботы о здоровье

06 августа в 19:02

Россияне старше 40 лет получили право на дополнительный выходной в году. С 11 августа в силу вступает закон, согласно которому работники среднего и старшего возраста получили право на оплачиваемый день диспансеризации.

Грядущие изменения в Трудовой кодекс позволят россиянам, которым уже исполнилось 40 лет, раз в год брать освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ними рабочего места и среднего заработка. При этом для подтверждения прохождения диспансеризации работник должен будет предоставить справку от врача.

Авторы инициативы отмечали, что такая мера не только стимулирует россиян чаще проходить обязательный мониторинг здоровья и защитит права работников, но и в перспективе повлияет на продолжительность и качество их жизни.

Увеличение продолжительности жизни граждан России является одной из ключевых задач нацпроектов «Демография». Кроме того, оплачиваемые выходные на диспансеризацию поспособствуют достижению цели напроекта «Здравоохранение» по охвату россиян профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Нацпроекты России

В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на 2019–2024 годы. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям:

  • «Человеческий капитал» («Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура»);
  • «Комфортная среда для жизни» («Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология»);
  • «Экономический рост» («Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры»).

В июле 2020 года было принято решение продлить срок действия программ до 2030 года из-за негативного влияния на экономику пандемии коронавируса. «Июльский указ» Владимира Путина вместо девяти целей развития страны из предыдущего «майского указа» определяет пять:

  • сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
  • возможности для самореализации и развития талантов;
  • комфортная и безопасная среда для жизни;
  • достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
  • цифровая трансформация.

Скорректированные целевые показатели и бюджеты нацпроектов в правительстве представят осенью.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме