У российского гаишника нашли имущество на 44 млн рублей

07 апреля в 12:02

У экс-начальника отдела ГИБДД Башкирии нашли имущество более чем на 44 млн рублей. Региональная прокуратура заинтересовалась, откуда у гаишника взялись деньги на покупку недвижимости и автомобилей. Подтвердить законность происхождения доходов экс-полицейский не смог.

Имущество бывшего начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД Башкирии изучили во время проверки исполнения антикоррупционного законодательства, сообщила пресс-служба прокуратуры. Выяснилось, что полицейский на неустановленные доходы купил в Уфе три офисных помещения площадью более 700 кв. м, квартиру и загородный дом с участком в элитном коттеджном посёлке, а также два внедорожника.

Общая стоимость имущества превысила 44 млн рублей. Чтобы не указывать его в декларации, полицейский оформил недвижимость и автомобили на родственников. Но в прокуратуре установили, что они тоже не могли позволить себе такую роскошь.

В результате начальника отдела ГИБДД уволили из-за совершения порочащего проступка. Прокуратура обратилась в суд с заявлением о конфискации имущества и накоплений бывшего полицейского, а также попросила арестовать всю недвижимость и автомобили.

Российские законы позволяют изымать у госслужащих недвижимость, земельные участки, транспортные средства и ценные бумаги, если чиновники не могут подтвердить законность получения потраченных на них денег. В марте 2021 года правительство внесло в Госдуму законопроект об изъятии денежных средств по аналогичной причине.

В феврале московский суд постановил изъять у генерал-лейтенанта российской таможни Александра Кизлыка и его жены имущество на 153,4 млн рублей. У него нашли золотые и серебряные слитки, ювелирные изделия, люксовые вещи, исторические иконы и крупную сумму в валюте. Происхождение денег и имущества чиновник объяснить не смог.

Тогда же столичный суд лишил бывшего военного чиновника квартиры за 25 млн рублей. По данным СМИ, речь шла об экс-начальнике управления продовольственного обеспечения Минобороны. Он не смог доказать, что приобрёл недвижимость на законных основаниях.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе