Российский генерал-миллионер и его жена лишились имущества на 153 млн рублей

18 февраля в 19:07

Суд в Москве изъял у бывшего начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) генерал-лейтенанта Александра Кизлыка и его супруги имущество на 153,4 млн рублей. Это произошло в рамках дела о коррупции.

Как сообщила Генпрокуратура в своём Telegram-канале, иск ведомства удовлетворил Мещанский суд столицы.

В декабре 2019 года «Секрет фирмы» рассказывал об обысках у Кизлыка. Тогда сотрудники правоохранительных органов изъяли €600 000 и $600 000, два золотых слитка и один серебряный, ювелирные изделия, люксовые часы и ручки, а также иконы, имеющие историческую ценность.

Благодаря накопленным богатствам Кизлык мог причислять себя к долларовым миллионерам. Происхождение денег и имущества генерал объяснить не смог.

Помимо этого, прокуроры обнаружили солидную разницу между доходами и расходами Кизлыка. Единственными его заработками с 1984 года были зарплата и преподавательская деятельность. Супруга генерала долгое время не работала. В 2001–2019 годах пара заработала 34,7 млн рублей.

Кизлык — фигурант дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия. По версии следствия, он вместе со своими подчинёнными способствовал незаконному провозу крупных сумм в иностранной валюте через таможню. Один из эпизодов связан с женой посла России в Кении Дмитрия Максимычева.

Вместе с Кизлыком арестовали его заместителя Алексея Серебро. Ещё два фигуранта дела — представители таможен аэропортов Домодедово и Внуково Юрий Черкашин и Константин Мишин. Все фигуранты дела не признали вину.

Фото: кадр из видео / YouTube-Новости на Первом Канале

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе