20 мая в 16:32
2 мин.

У «Росгеологии» нашли десятки невыполненных контрактов на миллиарды рублей

Холдинг «Росгеология» не выполнил работы по 45 контрактам на общую сумму 4,1 млрд рублей к началу 2021 года. Об этом сообщили специалисты Счётной палаты, которые оценили эффективность расходования организацией бюджетных средств.
У «Росгеологии» нашли десятки невыполненных контрактов на миллиарды рублей

Аудиторы обратили внимание, что 37 из 45 указанных контрактов были заключены в 2016–2019 годах, при этом доля не исполненных «Росгеологией» контрактов с годами не снижается. В Счётной палате подчеркнули, что холдинг размещает госзаказы с сильным опозданием, из-за чего своевременно начать работы невозможно.

Наибольший объём неисполненных обязательств образовался по 14 контрактам на воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородного сырья — 3,28 млрд рублей, или 81,6% от общего показателя. В отдельных случаях причиной несвоевременного выполнения работ стали недочёты в работе Роснедр, которые выступали заказчиками. Помимо этого, в техзаданиях зачастую не были установлены плановые показатели природы ресурсов, из-за чего приёмка геологоразведочных работ проходила без оценки их результативности.

Анализ Счётной палаты показал, что «Росгеология» недостаточно эффективно управляет государственным фондом недр. На это указывает отсутствие системы управления рисками, низкий уровень достижения показателей по воспроизводству дефицитных и стратегических ископаемых (32%) и недостаточное нормативное регулирование и межведомственное взаимодействие. Холдинг не проводит геологоразведочные работы в отношении более 86% видов твёрдых полезных ископаемых, в том числе по 12 из 29 видов, которые импортируются в Россию.

Случаи прекращения обязательств по уже начатым работам и факты выполнения работ с отклонениями от проекта привели к бесполезным расходам в размере более 1 млрд рублей, добавили аудиторы. При этом стало известно, что сама «Росгеология» выполняет менее 10% работ в рамках госзаказа, передавая основной объём субподрядчикам, которые зачастую не выполняют контрактные обязательства. Структуру холдинга в Счётной палате сочли «громоздкой и малоэффективной».

Специалисты также обратили внимание на сохраняющееся ухудшение финансово-экономического положения «Росгеологии». Если в 2017 году компания не достигла двух из 11 ключевых показателей эффективности развития, то в 2018–2020 годах невыполненными оказались уже девять показателей. При этом почти по всем показателям зафиксировано отклонение от целевого значения более 15%.

«Росгеология» — российский государственный холдинг, объединяющий геологоразведочные предприятия страны. Организация была основана в 2011 году по указу президента. В 2020 году стало известно, что холдинг оказался на грани банкротства из-за резкого сокращения заказов. Тогда долговая нагрузка «Росгеологии» составляла 13 млрд рублей.

Фото: rpk-algoritm.ru

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе