У Revolut возникли проблемы из-за российского происхождения основателя

12 февраля в 18:01

Депутат литовского парламента, член комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас обвинил британский финтех-стартап Revolut во «вмешательстве в литовский политический процесс». Повод — российское происхождение сооснователя Revolut Николая Сторонского. Об этом сообщил The Telegraph.

Весной 2018 года Revolut привлёк $150–250 млн инвестиций от фонда DST Global Юрия Мильнера. Предполагаемая оценка стартапа — $1,4 млрд. В декабре стартап получил в Литве европейскую банковскую лицензию, которая позволила ему развернуть полноценную экспансию своих продуктов в ЕС. Депутат Якелюнас утверждает, что стартап «недостаточно прозрачен». По его мнению, за ним может стоять Кремль. Собираются ли политики что-то в связи с этим предпринимать, The Telegraph не знает.

Представитель Revolut заявил, что происхождение Сторонского (в настоящее время он является гражданином Великобритании) не влияет на бизнес.

В прошлогоднем интервью «Секрету фирмы» Николай Сторонский говорил, что ранее его происхождение не создавало ему проблем: «Лондон на 40% состоит из экспатов: французов, итальянцев, американцев, австралийцев, канадцев, русских, поляков. Если я выйду на улицу и заговорю с кем-то, это скорее будет иностранец, чем англичанин. И у этого человека будет точно такая же ментальность, что у меня».

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе