12:00, 02 ноября 2021
2 мин.

У производителя «Арбидола» нашли долю в нефтесервесном бизнесе

Совладелец «Фармстандарта» миллиардер Виктор Харитонин и его партнёр по бизнесу Егор Кульков оказались владельцами 50,5% долей нефтесервисной компании «ТСС групп». Это следует из данных СПАРК, на которые обратил внимание РБК. Доли оформили ещё в августе 2020 года через калининградский офшор МКОО «Огмент Инвестментс Лимитед» (основной владелец «Фармстандарта».

У производителя «Арбидола» нашли долю в нефтесервесном бизнесе

«ТСС групп» ранее принадлежала фирме AGC Finance Limited (33,34%), а также Николаю Бордодымову (33,33%) и Андрею Олейнику (33,33%). В августе 2020-го все они снизили доли вдвое — до 16,5% у каждого. Доли заложены в «Огмент Инвестментс» по договору целевого процентного займа.

Издание рассказало, что «ТСС групп» производит нефтесервисное оборудование, которое используется для строительства и реконструкции скважин. Она также ведёт работы по гидроразрыву пласта, заканчиванию скважин и т.д. Услугами фирмы, в частности, пользуются, «Газпром нефть», НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз». По данным СПАРК, общие ТСС в 2020 году достигли более 9 млрд рублей.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин заявил в беседе с РБК, что стоимость 50,5% ТСС могла равняться 3,5–4 млрд рублей. Он отметил, что сделка поможет владельцам фармбизнеса диверсифицировать свои активы. Цены на нефть растут, а это положительно влияет на стоимость нефтесервисных компаний, добавил глава правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

По оценкам Deloitte, российский рынок нефтесервиса в 2020 году упал на 25%, до $20,5 млрд. В 2021-м он может вырасти до $24–25 млрд.

О Викторе Харитонине

Журнал Forbes оценивает состояние Харитонина в $3,4 млрд. В 2021 году он занял 45-е место среди 200 богатейших бизнесменов России. Основной актив миллиардера — компания «Фармстандарт», которая производит более 300 лекарств, самые известные из которых «Арбидол», «Коделак» и витамины «Компливит». Выручка этого фармбизнеса по итогам 2020 года выросла до 96 млрд рублей, а чистая прибыль составила 16,8 млрд рублей.

С 2014 года Харитонин владеет 99% акций одной из старейших автомобильных трасс Европы — немецкой Нюрбургринг, в этот комплекс помимо самой трассы входят трибуны, боксы, гостиницы, выставочный и концертный зал, картинг, рестораны и кинотеатр.

Бизнесмен также значится крупнейшим акционером биотехнологического центра «Генериум». Именно эта организация зарегистрировала в Росздравнадзоре первый российский экспресс-тест на коронавирус и начала его производство.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров