22 января, 17:40
2 мин.

Правительство попросили не регулировать цены в гостиницах

Российские отельеры обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от законопроекта по госрегулированию цен в гостиницах во время форумов. Среди авторов — бизнес-омбудсмен по малому и среднему предпринимательству (МСП), президент отраслевой федерации, представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и главы российских гостиничных сетей.

Правительство попросили не регулировать цены в гостиницах

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект о введении государственного регулирования цен в гостиницах и отелях во время проведения особо значимых международных мероприятий. После этого представители бизнес-общественности обратились к Мишустину с просьбой отказаться от инициативы, так как она приведёт к убыткам. Через некоторое время ФАС заявила, что законопроект вводит госрегулирование только в дни форумов, которые проходят в Москве, Владивостоке и Сочи, и затронет он только те гостиницы, которые находятся в месте форумов.

Тем не менее, представители бизнеса просят вообще отказаться от законопроекта. Среди авторов нового обращения к Мишустину: бизнес-омбудсмен в сфере МСП Анастасия Татулова, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, представители Торгово-промышленной палаты России, РСПП, нескольких ассоциаций, и представители международных гостиничных сетей Accor, IHG, Radission Hotel Group, Marriott.

«Предлагаемая ФАС законодательная инициатива противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам её развития. На рынке гостиничных услуг применяется динамическое ценообразование, результат которого зависит от соотношения (и характера) спроса и предложения», — сказано в письме, которое цитирует ТАСС.

Авторы обращения считают, что принятие законопроекта ударит по их доходам, что приведёт к снижению налоговых отчислений и, соответственно, к реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Также, по их мнению, законопроект ФАС дискриминирует отдельные гостиницы и отели.

В конце декабря 2021 года стало известно, что Ростуризм подготовил проект обновлённого закона о туризме. Ведомство, в частности, предложило ввести невозвратный тариф для отелей — по аналогии с авиакомпаниями. Поправки также предполагают внедрение эскроу-счетов в качестве одной из финансовых гарантий туристам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров