secretmag.ru
Опубликовано 14 сентября 2021, 12:55
2 мин.

У половины россиян не оказалось сбережений

Менее 45% россиян признались, что у них есть сбережения, и только 15% откладывают деньги регулярно. Эксперты сделали вывод, что в среднем у опрошенных есть 150 000–200 000 рублей накоплений. 80% респондентов отметили, что сбережений им хватит на три месяца. Аналитики заявили, что минимальная сумма подушки безопасности должна составлять от шести до 12 зарплат. Примерно у половины россиян накоплений не оказалось.

У половины россиян не оказалось сбережений

Каждый третий россиянин откладывает деньги на покупку дорогостоящих товаров, 15% копят на квартиру или на другую недвижимость, 10% опрошенных берегут деньги на образование детей или собственную пенсию. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на исследование финансового маркетплейса «Юником24». В опросе приняли участие примерно 900 человек в возрасте от 25 до 50 лет из 45 регионов России.

В среднем респонденты ежемесячно откладывают 10–20% от дохода. 2% опрошенных переводят на сберегательный счёт всю зарплату, так как живут на доход супруга или супруги. Лишь 20% респондентов копят с целью обезопасить себя от финансовых потерь.

Вместе с тем каждый пятый респондент никогда не откладывал деньги. Многие признались, что не могут копить из-за нехватки денег до зарплаты.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский отметил, что для формирования подушки безопасности стоит откладывать 15–20% ежемесячного дохода в течение 6–12 месяцев. В дальнейшем эту сумму можно увеличить, вложив её в низкорисковые инструменты — «лестницу вкладов», брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт, отметил эксперт.

В феврале опрос страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» показал, что за 2020 год доля россиян, имеющих сбережения, увеличилась до 40%. Чаще других о наличии сбережений сообщали жители Хабаровского края (67%), Приморья (60%) и Московской области (55%). Реже всего население откладывает деньги в Новосибирской области (32%), Ростовской области (31%), Пермском крае (30%), Волгоградской области (22%) и Ханты-Мансийском автономном округе (17%).

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»