У «МоегоОфиса» проблемы с госзакупками из-за отсутствия конкурентов

23 октября 2018 в 13:32

Компания «Новые облачные технологии», разработчик офисного пакета «МойОфис», не может участвовать в централизованных госзакупках из-за отсутствия отечественных альтернатив. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Для участия в централизованных госзакупках у российской компании должен быть как минимум один конкурент, чьи продукты попали в реестр отечественного софта и соответствуют дополнительным требованиям, введённым в 2017 году, пояснили «Коммерсанту» в Минкомсвязи. У «Новых облачных технологий» конкурентов нет.

«Это довольно смешная история, потому что получается, что российский продукт покупать нельзя, но можно покупать Microsoft Office, к которому таких требований нет, — рассказывает генеральный директор "Новых облачных технологий" Дмитрий Комиссаров. — Мы надеемся, что Минкомсвязь разрулит вопрос: например, проспонсирует новый продукт».

По данным Комиссарова, на рынке госзакупок софт Microsoft занимает 85%, «Новых облачных технологий» — 3%.

На недавнем совещании у заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова, с участниками которого поговорил «Коммерсантъ», обсуждалась «необходимость создания условий для формирования не менее двух компаний-лидеров по разработке офисного программного обеспечения».

Читайте также наше большое интервью с Дмитрием Комиссаровым: «Действуя в лоб, Microsoft не сдвинуть».

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!