06 октября 2021, 13:58
1 мин.

У дальнобойщиков вымогали деньги на границе с Китаем. С фуры требовали от 100 до 200 тысяч рублей

В Приморье силовики задержали банду вымогателей денег у водителей фур, пересекающих российско-китайскую границу. Как отметило РИА «Новости», участники банды искусственно создавали очереди в Уссурийске, Краскине и Пограничном. За возможность быстрее перейти границу они требовали сотни тысяч рублей за машину. С некоторых плату «выбивали» под угрозой насилия.

У дальнобойщиков вымогали деньги на границе с Китаем. С фуры требовали от 100 до 200 тысяч рублей

Представитель регионального УМВД рассказал агентству, что члены ОПГ вымогали у водителей фур от 100 000 до 200 000 рублей за проезд к пунктам пропуска из Китая в Приморье. Члены банды создали искусственные очереди на трёх автомобильных пунктах пропуска: в Уссурийске, Краскине и Пограничном.

По словам собеседника агентства, как минимум нескольким дальнобойщикам в случае отказа они угрожали применением насилия или порчей имущества. По факту вымогательства возбудили два уголовных дела.

Все члены группы уже задержаны. Сейчас правоохранители проводят обыски и следственные действия, чтобы установить все обстоятельства преступлений.

Ранее «Секрет» рассказывал, что фуры с товарами российских фэшн-брендов застряли на границе с Китаем. По данным на 1 октября образовалась очередь из 1000 фур, и уже месяц грузовики не могут пройти погранконтроль. Из-за пандемии КНР ввела квоты на пропуск транспорта.

Сложная ситуация на границе возникла ещё в августе, тогда речь шла о 300–500 машинах, в сентябре их количество увеличилось более чем в три раза.

Китайские контейнеры также забили порты Дальнего Востока из-за низких цен. Некоторые суда не могут разгрузиться по нескольку недель. Перевозка через Владивосток и Находку и далее по Транссибу оказалась на 30–40% дешевле южного морского маршрута.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров