20 апреля 2021, 16:58
1 мин.

Тюремные «колл-центры» признали национальным бедствием России

Телефонное мошенничество, в том числе из тюремных «колл-центров», стало национальным бедствием России, заявил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на заседании дискуссионного клуба Высшей школы экономики. По его оценкам, каждый десятый звонок поступает от людей, которые хотят похитить чужие деньги.

Тюремные «колл-центры» признали национальным бедствием России

Кузнецов отметил, что в первом квартале 2021 года наблюдалось небольшое снижение масштабов телефонного мошенничества. Он связал это с активными мерами Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по уменьшению количества тюремных «колл-центров».

Тем не менее, констатировал Кузнецов, рост телефонного мошенничества в России уже приобрёл признаки и масштабы национального бедствия. По данным Сбербанка, каждый десятый звонок на российские номера является мошенническим: в 2020 году их количество достигло 15 млн, а среди клиентов банка на попытки выманить данные карт и секретные коды пожаловались 3,7 млн человек.

По оценкам Сбербанка, количество мошеннических «колл-центров» в тюрьмах и на свободе достигает нескольких десятков. Немалое их число находится за границей, например в Белоруссии и на Украине. Ранее Кузнецов утверждал, что телефонные мошенники есть в каждой третьей колонии России.

Ущерб от мошеннических звонков, которыми занимаются арестованные и заключённые в российских колониях и СИЗО, в 2020 году составил 2 млрд рублей. В свою очередь, борьбу с тюремными «колл-центрами», представители которых обманывают россиян из-за решётки, оценили в 3 млрд рублей.

Фото: depositphotos.com

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Новости партнеров