Twitter признался в использовании данных пользователей без разрешения

07 августа в 15:21

Руководство социальной сети Twitter принесло извинения за то, что около года использовало данные некоторых своих пользователей без разрешения. По их словам, это произошло не намеренно, и персональные данные не передавали в третьи руки.

Согласно заявлению соцсети, недавно их специалисты обнаружили проблемы, из-за которых некоторые пользовательские настройки не могли работать должным образом. Например, если пользователи просматривали в Twitter рекламу какого-либо мобильного приложения, а потом каким-то образом взаимодействовали с ним (например, устанавливали его), компания могла раскрывать некоторые персональные данные своим партнерам. При этом у владельца аккаунта даже не запрашивали разрешение.

Проблема существовала с мая 2018 года. Помимо этого, с сентября того же года Twitter без спроса определял тип мобильных устройств пользователей и показывал им контекстную рекламу, исходя из этих данных. Всё это можно расценивать как незаконный сбор информации.

«Вы доверяете нам следовать вашему выбору, а мы вас подвели. Мы сожалеем, что это произошло, и постараемся не допустить повторения подобной ошибки», — заявил Twitter.

В публикации подчёркивается, что пароли, учетные записи электронной почты и прочие персональные данные не передавали в третьи руки. Тем не менее, Twitter затрудняется определить, сколько пользователей могли пострадать из-за этой проблемы, и чья именно информация использовалась таким образом.

В июле 2019 года рекордный штраф в $5 млрд присудили другой американской компании Facebook. Таким образом крупнейшая социальная сеть поплатилась за незаконное разглашение персональных данных 87 млн человек компании Cambridge Analytica. Предыдущий рекорд штрафа за нарушение правил конфиденциальности — $22,5 млн — установил Google в 2012 году.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме