Facebook получил рекордный штраф в $5 млрд. Прибыль компании рухнула

25 июля 2019 в 16:39

Чистая прибыль социальной сети Facebook за второй квартал и первое полугодие снизилась вдвое. Причиной стал рекордный штраф в размере $5 млрд, который Facebook получила за незаконное разглашение персональных данных 87 млн человек компании Cambridge Analytica.

Из-за скандала о разглашении данных прибыль компании в первом полугодии снизилась с $10 млрд до $5 млрд, при этом выручка выросла на 27% и составила $32 млрд, следует из финансового отчёта Facebook. Похожие результаты и во втором квартале года: чистая прибыль снизилась на 49%, до $2,6 млрд, а выручка увеличилась на 28% — до $13,2 млрд. Если бы компания не получила штраф, то акция стоила бы $1,99, но по итогам составила $0,91.

24 июля 2019 года Федеральная торговая комиссия США официально объявила о штрафе для Facebook в размере $5 млрд из-за утечки данных 87 млн пользователей, о которой стало известно весной 2018 года.

Штраф для Facebook стал самым крупным в истории Федеральной торговой комиссии США. Предыдущий рекорд по штрафам принадлежит Google: в 2012 году корпорация заплатила за нарушение правил конфиденциальности $22,5 млн. Это в сотни раз меньше, чем новое взыскание для Facebook.

В марте 2018 года стало известно, что компания Cambridge Analytica собрала личные данные 50 млн (спустя месяц администрация соцсети уточнила, что пострадавших было гораздо больше — 87 млн) пользователей Facebook без их разрешения, чтобы научиться показывать американцам релевантную политическую рекламу во время выборов. Cambridge Analytica работала в интересах предвыборного штаба действующего президента США Дональда Трампа и, предположительно, могла повлиять на его победу на выборах в 2016 году. Facebook настаивал, что ещё в 2015 году просил Cambridge Analytica удалить полученные данные.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе