17 февраля, 16:22
2 мин.

Туристов предупредили о взлёте цен на отели в Турции

Стоимость проживания в отелях Турции к лету 2022 году неизбежно взлетит, предупредили представители турецких компаний. Об этом сообщил портал Tourdom.ru. По их словам, цены растут из-за постоянно усиливающейся конкуренции: для туристов открыт Египет, смягчают условия пребывания и европейские страны. Кроме того, отдых в странах Карибского бассейна, вроде Доминиканы, для многих путешественников уже тоже не роскошь. Ещё сказывается обесценивание турецкой лиры.

Туристов предупредили о взлёте цен на отели в Турции

Глава отдела продаж и маркетинга сети гостиничной Crystal Hotels Сами Йылмаз предположил, что стоимость отдыха для туристов вырастет на 20–50%. На фоне девальвации турецкой лиры отели вынуждены больше тратиться на электроэнергию, продукты питания, алкоголь и бытовую химию.

«Остальные товары, квартиры и машины уже подорожали почти в два раза тут», — отметил Йылмаз.

После обесценивания национальной валюты в Турции минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос в 1,5 раза. Из-этого работодатели также должны индексировать всем работникам зарплаты на 40–60%, сказала замгендиректора отеля Pine Beach Belek Анна Йиит. По её словам, хотя отели и зарабатывают в евро, ослабление лиры не компенсирует такой масштабной инфляции.

Однако есть и другое мнение. Представитель компании Justiniano Hotels Елена Барыш заметила, что контрактные соглашения в ближайшее время отели не смогут менять.

«У нас установлены цены на сезон, ни о каком повышении в два раза речи нет. Более того, на иностранных рынках мы работаем в евро, поэтому в валютном эквиваленте повышение тарифов незначительное», — успокоила она.

Ранее о резком взлёте цен на отдых в Турции россиян предупреждали и в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Там уточнили, что по сравнению с 2021 годом тарифы турецких отелей в евро уже поднялись на 15%. При этом у россиян до апреля ещё есть возможность купить туры «существенно дешевле».

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров