20:01, 16 сентября 2022
1 мин.

Турция оплатит российский газ рублями на 25%

Четверть поставок российского газа Турция оплатит рублями, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Он отметил, что Анкара надёжно выполняет свои обязательства по транзиту топлива в Европу. Также Путин добавил, что все вопросы по строительству АЭС в Турции уже урегулированы, а необходимые документы подписаны.

Турция оплатит российский газ рублями на 25%

«Как вы знаете, в ближайшее время должна заработать наша договорённость о поставках в Турцию природного газа российского происхождения при оплате 25% этих поставок в российских рублях. Вопрос согласован, работа в этом плане будет происходить в соответствии с нашими договорённостями», — приводит «Интерфакс» слова Путина.

Президент России добавил, что можно нарастить поставки в Турцию по всем направлениям, «которые представляют для вас интерес».

«Без всяких сбоев по турецкому потоку идут поставки в Европу», — похвалил он турецкое руководство.

До этого Bloomberg сообщал, что Эрдоган намерен обсудить с Путиным предоставление скидки на поставки газа. Лидеры стран встретились на полях Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде.

Также, по словам Путина, проект по строительству АЭС «Аккую» в Турции выполняется «штатно».

«Были определенные вопросы, связанные с организацией самого процесса, строительства и так далее. Насколько мне известно, все эти вопросы уже закрыты. Вчера были подписаны окончательные документы, регулирующие все отношения между сторонами этой большой, грандиозной стройки», — сказал Путин.

В начале сентября Путин заявил, что пшеница и кукуруза, которые вывозятся из украинских портов в рамках зерновой сделки, не попадают в беднейшие страны мира, а идут в Евросоюз. Из-за этого, по его словам, нужно «ограничить направления вывоза» украинского продовольствия. Путин собирался обсудить этот вопрос с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Фото: tccb.gov.tr

Новости партнеров