18 января, 12:43
2 мин.

Трупы с водой и открытыми глазами. На что готовы российские ритуальщики ради денег

Похоронные бюро Краснодарского края наживаются на клиентах — ради этого они готовы даже издеваться над трупами, в том числе не класть тела в холодильник или выдавать родственникам изуродованными. Об этом сообщил Znak.com. Частные ритуальные службы пытаются заставить органы правопорядка разобраться с тем, что происходит в похоронной сфере, но пока безуспешно.

Трупы с водой и открытыми глазами. На что готовы российские ритуальщики ради денег

В Краснодарском крае родственников умерших ставят в безысходное положение, заставляя выбрать конкретную ритуальную организацию, которая сотрудничает с моргом, отметило издание. Если человек не соглашается, ему могут угрожать.

Если аффилированная компания находится в здании морга, она может получать все заказы и неадекватно поднимать цены, рассказал изданию представитель одного из местных ритуальных агентств Сергей Дрейлинг. Так, в Новороссийске только доставка в морг стоит от 3000 рублей, в Краснодаре — от 6500 рублей. Помыть и одеть человека — еще минимум 10 500 рублей, гробы стоят от 8000 рублей.

Средняя цена комплекса ритуальных услуг у аффилированных структур — порядка 30 000–40 000 рублей за человека, рассказал он. «Мы и другие частные фирмы предлагаем под ключ за 20 000 рублей. А если бы нас не было, отсутствовала бы хоть какая-то конкуренция, организации из мафиозных кругов требовали бы не 30 000–40 000, а все 80 000 рублей и выше!» — поделился он.

«Привилегированные» ритуальные службы могут испортить тела от «неугодных» клиентов и прибегают к другим методам борьбы. Например, они могут заблокировать дверь в морг или отказаться принимать тело. В одном из моргов семьям, которые обратились в нерекомендованные ритуальные структуры, выдают голые тела с открытыми глазами и ртами, нередко — перевёрнутые, рассказал Дрейлинг.

«Если люди обратились ко мне, то санитары в морге могут привезённое мной тело накачать жидкостями так, что человек уже не будет похож на человека. Заливают кипяток в брюшную полость или черепную коробку, отчего тело приходит просто в ужасающее состояние», — поделился он.

Мужчина также рассказал о случаях, когда в Армавире и Анапе изуродованные трупы не клали в холодильник, а через неделю разлагающиеся голые тела в тряпках выдавали семьям — так людей хотели заставить платить «нужным» агентствам.

Ранее директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил ввести уголовную статью за мошенничество в сфере ритуальных услуг. Орлов отметил, что российское законодательство на региональном и федеральном уровнях гарантирует получение ряда похоронных услуг на безвозмездной основе, в то время как работники моргов и кладбищ зачастую навязывают покупку участков для захоронений и другие услуги.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров