16:54, 25 мая 2020

Трупы россиян задумали использовать для развития биомедицины

Трупы россиян задумали использовать для развития биомедицины. В Госдуму на рассмотрение внесли закон, разрешающий родственникам усопшего давать согласие на использование тела покойного не только для донорства органов, но и для научных целей. Полученные таким образом ткани предполагается пустить на производство медицинских изделий.

Трупы россиян задумали использовать для развития биомедицины

Проект изменений в законе «Об основах охраны здоровья граждан» подготовило Заксобрание Ленинградской области. Авторы документа указали, что согласно статье 23 Конституции власти обязаны учитывать волеизъявление человека даже после его смерти, а если такового не было, вопросы посмертных отношений решают родственники.

По закону родственники могут дать согласие на передачу органов и тканей из тела умершего только для донорства. Депутаты считают, что такое положение дел препятствует спасению жизней больных людей, ухудшает качество оказания медицинской помощи, а также замедляет развитие биомедицины из-за невозможности проведения научных исследований. «Нельзя подготовить врача без анатомических знаний только с помощью теории и муляжей», — настаивают депутаты.

По их утверждению, ткани умершего человека — не только учебное пособие для будущих врачей, но и уникальный материал для изготовления различных имплантантов, в том числе костных, глазных и сосудистых.

«Для сердечно-сосудистой хирургии потребность в медицинских изделиях из тканей умершего человека составляет более 15 000 изделий в год, для офтальмологии — около 40 000 изделий в год, для травматологии, отоларингологии, стоматологии — около 50 000 изделий в год. В настоящее время такая потребность покрывается лишь на 5–7%, что приводит к проблеме очередей пациентов на получение медицинских изделий, в ряде случаев — жизненно необходимых», — указали авторы инициативы.

В конце 2019 года в Госдуму поступил законопроект Минздрава, закрепляющий в России презумпцию согласия на донорство органов после смерти человека. Он подразумевает разрешение изымать органы умерших, если при смерти они не выразили письменного или заверенного устного отказа от этой процедуры. Решение по этому законопроекту пока не принято.

Вопрос использования новейших технологий остро стоит и в организации похорон. Ранее россиянин предложил властям разрешить ему растворять тела умерших в щёлочи, а получившиеся биоматериалы продавать фермерам на удобрение. По мнению автора инициативы, бизнесмена Владимира Солодянкина, такой способ будет дешевле и экологичнее обычных похорон. Однако правительство, поблагодарив за неравнодушие и стремление реформировать отрасль похоронного дела, на такое новаторское предложение всё же ответило отказом.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров