В России задумали забирать органы умерших без спроса

01 января в 15:46

В России может появиться презумпция согласия на донорство органов после смерти человека. Такой законопроект, разработанный Минздравом совместно с профессиональным сообществом, уже готов к обсуждению в Госдуме.

Речь идёт о том, что любой человек может стать донором после своей смерти, если при жизни он не выразил письменного или при определённых условиях устного отказа от этой процедуры. Таким образом, разрешение на то, чтобы забирать органы умершего, будет выдаваться фактически без спроса.

Отказ также могут дать родственники в течение трёх часов после констатации смерти мозга, пояснил один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

При этом медики, согласно этому закону, обязаны будут сообщать родственникам пациента о намерении изъять у него органы. Однако если родственников нет или связаться с ними невозможно, вопрос о донорстве будет решаться с помощью медицинских консилиумов.

Депутат отметил, что законодатели долго работали над этим проектом, однако текст документа ещё предстоит детально обсудить.

Один из ведущих трансплантологов страны, Михаил Каабак, отметил, что в нынешнем виде законопроект о донорстве органов «выглядит невнятно». Он признался, что больше всего его расстраивает нечёткое описание трансплантационных регистров, которые содержат только отказы и не содержат согласие. Сейчас люди часто заявляют о несогласии на донорство из-за того, что опасаются, что их убьют в больнице ради органов.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: pixabay, pixabay license

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме