Трубу «Газпрома» признают безальтернативной монополией

16 июля в 14:20

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует изменить определение естественной монополии. Поправки коснутся «Газпрома», «Транснефти» и РЖД. Подобное определение действует в Европе, пояснил глава ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, в России естественной монополией хотят признать линейный протяжённый объект, создание альтернативы которого экономически нецелесообразно. Безальтернативной монополией станут не сами компании, а их инфраструктура, подчеркнул Артемьев.

«То есть, когда ты говоришь об инфраструктуре, что мы хотим сейчас, разрушив закон о естественных монополиях, сделать? Мы хотим признать — понятие естественной монополии сохранится вот с таким определением, — собственно, в самом "Газпроме" естественной монополией только газовую трубу, в "Транснефти" — только саму трубу. Значит, в железных дорогах... мосты, шпалы, тоннели, но ни в коем случае не ремонты и всё прочее, что сопровождает перевозки», — заявил Артемьев.

Вместе с тем называть естественными монополиями аэропорты или морские порты «это просто бред», считает глава ФАС. После реформы у монополий «появятся огромные возможности»: «Часть из них перестанет быть естественными монополиями, просто останутся доминирующими субъектами, уйдут из-под жесточайшего контроля», — сказал Артемьев.

Антимонопольный контроль сохранится, но станет возможным привлечение частных инвестиций. Контрольный пакет акций — к примеру, РЖД — продать будет нельзя, но 49% можно, подчеркнул чиновник.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе