Траты «Роскосмоса» решили засекретить после дела Сафронова

29 июля в 10:55

Правительство России решило засекретить траты «Роскосмоса». Об этом стало известно спустя три недели после задержания советника главы космической госкорпорации Ивана Сафронова, обвинённого в госизмене.

Мера необходима, чтобы не дать иностранным государствам анализировать открытую информацию, указали чиновники. Секретными станут траты не только на освоение космоса, но и госзакупки, связанные с созданием материалов и технологий, а также ремонтом, обслуживанием и утилизацией техники.

В начале июня Минфин предлагал засекретить траты не только «Роскосмоса», но и Росгвардии и Федеральной службы охраны (ФСО). Пока в России являются тайной закупки Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки (СВР).

В июле в Москве задержали советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Его заподозрили в госизмене: по версии следствия, Сафронов передал секретные данные чешской спецслужбе.

Суд арестовал Сафронова на два месяца. Тот не признал вину и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. В «Роскосмосе» у Сафронова не было доступа к секретной информации, заявил его начальник Дмитрий Рогозин.

Фото: Минобороны, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе