05 сентября 2021, 11:06
1 мин.

Трамваи на космодроме Восточный обойдутся в 33 млрд рублей

На космодроме Восточный планируют создать трамвайное движение за 33,3 млрд рублей. Инвестиции поровну разделят между Роскосмосом, Амурской областью и «Газпромом». На сами вагоны потратят 1,5 млрд рублей, остальное пойдёт на «капитальные затраты», говорится в концепции строительства. Транспортная сеть должна связать космодром Восточный с закрытым городом Циолковским, ещё двумя населёнными пунктами и Амурским газоперерабатывающим заводом.

Трамваи на космодроме Восточный обойдутся в 33 млрд рублей

О планах создать инфраструктуру космодрома сообщил ТАСС со ссылкой на концепцию развития трамвайного движения Амурской области.

В документе говорится, что вложения инвесторы должны поделить на равные части. Не исключено, что проект в итоге станет дешевле, сообщило агентство.

Ожидается, что трамвайная сеть будет перевозить 5 млн человек в год. Транспорт будет ездить до городов Свободного и Шимановска, а также до аэропорта в Циолковском, который ещё не построен.

Планируется, что по построенной сети будут ходить трамваи нового поколения, возможно использование беспилотного транспорта, заявили ТАСС в Усть-Катавском вагоностроительном заводе (УКВЗ).

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что проблему коррупции при строительстве космодрома Восточный можно считать решённой — после арестов нескольких «казнокрадов» серьёзных нарушений уже не происходит, а сама схема строительства стала прозрачной.

Космодром получил скандальную известность, после того как во время проверок выявились многочисленные финансовые нарушения, махинации и хищения. По словам президента России Владимира Путина, со стройки, которая должна была стать исторической, воровали сотнями миллионов. В результате некоторые объекты первой очереди остались недостроенными и начали разрушаться.

В июне 2021 года, на Восточном выявили махинации почти на 700 млн рублей. Тогда следствие возбудило несколько уголовных дел — о превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров