25 июля в 15:46
2 мин.

Трамп пожаловался на невозможность помешать России заработать миллиарды долларов на «Северном потоке — 2»

Экс-президент США Дональд Трамп пожаловался, что нынешний американский лидер Джо Байден поставил крест на его попытках остановить реализацию проекта «Северной поток — 2» и не дать тем самым России заработать на трубопроводе миллиарды долларов. Ранее Вашингтон и Берлин достигли соглашения, которое позволит завершить строительство газопровода и начать его эксплуатацию.
Трамп пожаловался на невозможность помешать России заработать миллиарды долларов на «Северном потоке — 2»

Заявления Дональда Трампа прозвучали в ходе его вступления в Аризоне. Бывший американский лидер подчеркнул, что он, будучи у власти, «остановил» «Северный поток — 2», а теперь из-за действий Джо Байдена газопровод достроят всего за пару месяцев. Экс-глава Белого дома пояснил, что с помощью санкций ему удалось серьёзно затруднить строительство газопровода, тогда как действующая администрация президента США отказалась от санкционного давления на российский проект.

«Он одобрил крупнейший трубопровод в мире — из России в Германию. <…> Они (Россия. — Прим. "Секрета") получат миллиарды и миллиарды долларов», — сказал Трамп.

Политик при этом добавил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель действовала в интересах своей страны, когда поддерживала строительство «Северного потока — 2». Экс-лидер США назвал газопровод большой ошибкой для Берлина, поскольку теперь Германия будет получать из России от 60% до 70% энергоносителей.

21 июля в США объявили о договорённостях с Германией по «Северному потоку — 2». В соответствии с соглашением Берлин должен выступать за продление контракта на транзит российского газа через Украину ещё на 10 лет после 2024 года, а также финансово помочь ей с диверсификацией источников энергоресурсов. Также, согласно договорённостям, Германия должна будет добиваться санкций против РФ, если Москва станет использовать энергоресурсы в качестве рычагов влияния на другие страны.

Ранее «Секрет» писал, что соглашение между Вашингтоном и Берлином предполагает ограничение поставок газа из РФ в Германию, если российская сторона попытается использовать проект в качестве оружия против Украины или совершит агрессию в отношении этой страны.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдёт из России в Германию через Балтийское море. Его мощность составит до 55 млрд куб. м газа в год. Общий объём инвестиций в проект оценивается в $8,5 млрд. Вместе с «Турецким потоком» газопровод покроет весь объём транзита газа через Украину и даст потенциальную возможность исключить её из цепи газовых посредников. Газопровод планировалось достроить в конце 2019 года, но из-за санкций США срок сдачи сдвинулся.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме