04 июня в 15:40

Трамп потребовал от Китая $10 трлн за «выпущенный из лаборатории» коронавирус

Бывший президент США Дональд Трамп объявил, что Китай должен заплатить США и миру компенсацию за пандемию коронавируса. По утверждению Трампа, всё больше людей начинают верить в то, что вирус искусственно создали в уханьской лаборатории. Вину КНР он оценил в $10 трлн — такова расплата за «мировые страдания, разрушение и смерть».
Трамп потребовал от Китая $10 трлн за «выпущенный из лаборатории» коронавирус

Об этом говорится в заявлении Трампа, который опубликовал его экс-советник Стив Кортес. Бывший американский лидер указал, что «теперь все начинают разделять» его теорию о том, что коронавирус «сбежал» из лаборатории института вирусологии в Ухани. А значит, пора призвать китайцев к ответу.

«Теперь все, даже так называемые враги, начинают говорить, что президент Трамп был прав о китайском вирусе, пришедшем из уханьской лаборатории. Переписка между доктором Энтони Фаучи и его китайскими коллегами говорит сама за себя, и слишком громко, чтобы это игнорировать», — написал Трамп.

Речь о письмах главного инфекциониста США, опубликованных Washington Post и BuzzFeed News. Из них следует, что Фаучи знал о проводимых Уханьским институтом вирусологии опасных исследованиях в области мутаций коронавируса. Это экс-президент счёл неопровержимым доказательством, что вирус всё-таки создали умышленно.

«Китай должен заплатить $10 трлн Америке и миру за смерть и разрушения, которые он причинил!» — подытожил Трамп.

Заявление политика появилось вскоре после того, как британский и норвежский учёные Ангус Далглиш и Биргер Соренсен заявили об искусственном происхождении коронавируса. По их версии, которую в конце мая опубликовал Daily Mail, китайские специалисты хотели сделать вирус природного происхождения более заразным, чтобы изучить потенциальное воздействие его на человека. Когда их создание вырвалось из лаборатории и начало заражать людей, учёные и власти якобы пытались скрыть искусственное происхождение COVID-19.

Изучившие коронавирус профессор Далглиш и доктор Соренсен заявили, что нашли доказательства «манипуляций» с последовательностью аминокислот в структуре вируса. Знаменитый S-шип, с помощью которого коронавирус цепляется к клеткам, обнаружил в своей структуре четыре аминокислоты положительного заряда подряд, что заставляет шип работать как магнит рядом с отрицательно заряженными мембранами человеческих клеток. Однако в природе такое встречается крайне редко: в естественных организмах эти аминокислоты отталкиваются от аминокислот с такими же зарядами, так что даже три соединения в ряд очень маловероятны.

Это позволило учёным сделать вывод, что возбудитель COVID-19, вирус SARS CoV-2 — это «химерный» вирус, ускользнувший от своих создателей из-за низкого уровня безопасности. Авторы исследования также отметили, что у вируса не прослеживается надёжного естественного предка. Эти доказательства они представляли учёному сообществу и ранее, но тогда их проигнорировали: эксперты ВОЗ, посетившие Ухань для поиска источника пандемии, назвали утечку из лаборатории «крайне маловероятной».

Несмотря на это исследование и утверждение Трампа об очевидной вине Китая, в официальных кругах пока нет явного единодушия относительно теории происхождения коронавируса. Нынешний президент США Джо Байден в конце мая поручил разведке удвоить усилия по расследованию произошедшего в Ухани, включая теорию об утечке вируса из лаборатории. Однако в американском разведсообществе мнения разделились между этой версией и естественным путём происхождения вируса в результате контакта инфицированного животного и человека. Обе группы должны предоставить свои аргументы до конца лета.

Между тем правозащитники сочли ранние высказывания Трампа о китайском вирусе неэтичными и подали на экс-президента в суд. За его намёки на вину китайцев в мировой пандемии с политика решили стрясти $23 млн — по $1 за каждого американца азиатского происхождения. На эти деньги планируется создать музей, который расскажет о роли представителей стран Азии в истории США.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме