19:56, 10 августа 2022
2 мин.

Трамп отказался давать показания по делу о финансовых махинациях

Бывший президент США Дональд Трамп не стал давать показания по делу о предполагаемых финансовых махинациях в принадлежащей ему компании Trump Organization. ФБР обнаружило в особняке бывшего главы государства 15 коробок с документами, которые он не вернул правительству после окончания президентского срока. Миллиардер заявил, что не сделал ничего плохого, поэтому спустя 5 лет поисков ни федеральные власти, ни руководство штатов, ни власти на местах не нашли доказательств его преступлений.

Трамп отказался давать показания по делу о финансовых махинациях

Об отказе давать показания Трамп написал в своей социальной сети Truth Social.

Утром 10 августа Трамп прибыл в офис генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс и обвинил её в том, что она «выстроила свою политическую платформу и карьеру на противостоянии» бывшему президенту. Он также заявил, что расследование в отношении Trump Organization стоило налогоплательщикам «десятки миллионов долларов».

«Соответственно, исходя из рекомендаций моих юристов и по всем вышеперечисленным причинам я отказался отвечать на вопросы, пользуясь правами и привилегиями, которыми наделяет каждого гражданина конституция Соединенных Штатов», — написал республиканец.

В начале апреля Джеймс обвинила Трампа в финансовых махинациях в его компании. В июле 2021 года Trump Organization и её финансовому директору Аллену Вайссельбергу были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, причастности к мошенничеству, хищении имущества и подделке документов. Компанию, в частности, подозревают в том, что она искусственно завышала стоимость своих активов с целью получения кредитов. Трамп назвал эти обвинения «охотой на ведьм», инициированной демократами.

Агенты Федерального бюро расследований провели обыск в имении Мар-а-Лаго во Флориде 9 августа. Сам миллиардер заявил, что обыск устроили из-за его намерения баллотироваться в президенты в 2024 году. Он назвал акцию ФБР рейдом и заявил, что спецслужба открывала даже его сейф.

Американский закон требует передавать на хранение в Национальное управление архивов и документации записки, письма, заметки, электронные письма, факсы и другие письменные сообщения, связанные с официальными обязанностями президента.

Фото: Flickr

Новости партнеров