29 сентября 2021, 15:00
1 мин.

Топ-менеджера ЛУКОЙЛа отправили под домашний арест за манипуляции с курсом рубля

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего начальника отдела торгово-финансовых операций казначейства ЛУКОЙЛа Алексея Бессонова. Уволенного топ-менеджера подозревают в использовании инсайдерской информации на российском валютном рынке. Его сообщник скупал валюту по заниженной цене, зная, когда и в каких объёмах ЛУКОЙЛ выкинет доллары на биржу. Доход от этих манипуляций ЦБ оценил в 146 млн рублей.

Топ-менеджера ЛУКОЙЛа отправили под домашний арест за манипуляции с курсом рубля

29 сентября Басманный суд избрал Бессонову меру пресечения, удовлетворив ходатайство следствия, сообщил ТАСС.

Ещё в 2018 году Центробанк обнаружил подозрительные сделки с участием ЛУКОЙЛа. В декабре 2015 года компания продавала валюту по заниженным ценам. Операции проводил брокер Кирилл Семешкин, который действовал в интересах своей компании Takra Management Limited. Она находилась на брокерском обслуживании у фирмы Ronin Europe.

Информацию о параметрах продажи валюты ЛУКОЙЛом ему предоставлял Бессонов. Благодаря этому Семешкин заработал 146 млн рублей. Также действия брокера вызвали колебания на валютном рынке, из-за чего потери понёс ЛУКОЙЛ и другие участники торгов.

Бессонова обвиняют по статье «Умышленное использование инсайдерской информации путём её неправомерной передачи другому лицу», а Семешкина — по статье «Умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами». Обоих фигурантов отправили под домашний арест на 2 месяца.

Ранее «Секрет» писал, что чистая прибыль ЛУКОЙЛа по итогам 2020 года составила 15,2 млрд рублей, что в 42 раза меньше прошлогоднего показателя. За год также рухнули операционная прибыль и выручка нефтяной компании. Такое падение стало следствием пандемии и снижения цен на нефть.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров