Топ-менеджера банка «Траст» задержали по делу о хищении более 800 млн рублей

09 октября 2020 в 10:00

Исполнительного директора подконтрольного ЦБ банка плохих активов «Траст» Михаила Хабарова задержали после допроса в Следственном комитете (СК). Он стал подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое возбудили по заявлению бывшего партнёра банкира. Топ-менеджеру грозит десять лет лишения свободы.

О задержании рассказал адвокат Хабарова Владимир Слащев. Хабарова подозревают в хищении более 800 млн руб у своего экс-партнёра по группе компаний «Деловые линии» Александра Богатикова, уточнил «Коммерсантъ».

Странности следствия

8 октября в квартире 49-летнего банкира в центре Москвы прошли обыски. По словам представителей бизнесмена, силовики изъяли мобильные телефоны, электронные носители и ряд документов, не тронув деньги и ценности. Оперативники в разговорах использовали сленг наркополицейских, называя происходящее «крупной реализацией». При обыске не было представителей спецназа и ФСБ. Их место заняли оперативники УМВД по Западному округу Москвы, «имеющие далеко не однозначную репутацию после уголовного преследования журналиста Ивана Голунова».

Затем Хабарова доставили на многочасовой допрос в СК, где «одни и те же вопросы задавились по кругу два, а то и три раза», рассказал один из защитников предпринимателя.

Конфликт акционеров

По словам Слащева, Богатиков обвиняет Хабарова в принуждении к заключению соглашения об опционе и оказании услуг. Тем самым топ-менеджер «Траста» якобы вводит своего бывшего партнёра в заблуждение. В заявлении Богатикова указано, что в 2014–2017 годах Хабаров в составе группы лиц похитил 842,8 млн рублей. 9 октября суд рассмотрит вопрос о его аресте.

Банкир не признаёт своей вины. Адвокат Хабарова считает, что «в данном деле гражданско-правовой спор перевели в уголовно-правовое русло». Само дело он назвал «циничной, неприкрытой и сфабрикованной попыткой оказать незаконное уголовно-правовое давление на Хабарова и заставить его отказаться от взыскания с Богатикова долга» на несколько миллионов долларов.

Речь идёт о вынесенном в начале 2020 года решении Лондонского международного третейского суда, который обязал Богатикова и его компании выплатить Хабарову $58 млн в рамках споре об опционе на 30% в «Деловых линиях» — одной из крупнейших транспортно-логистических компаний России.

В июне по иску Хабарова на акции «Деловых линий» наложили арест, который позже сняли. Через два месяца кипрский суд запретил структурам Богатикова распоряжаться на острове активами. Среди них оказалась и недвижимость бизнесмена.

Доводы Богатикова адвокат признал абсурдными, а обвинения в адрес Хабарова — «ничем не подтверждённой ложью». В «Трасте» заявили, что считают «происходящее вопиющей ситуацией и выражают поддержку Михаилу Хабарову и его семье». В банке не связывают уголовное преследование топ-менеджера с его работой банка.

49-летний Михаил Хабаров — опытнейший российский банкир и финансист. В начале 2000-х он был финдиректором страховой компании «Росно», а в 2006-2014 годах занимал сначала руководящие посты в структурах «Альфа групп», был президентом ООО «Инвестиционная компания А1», а потом возглавил «Альфа капитал». В 2015 году стал партнером и возглавил совет директоров «Деловых линий». Главный исполнительный директор «Траста», управляющего проблемными активами на сотни миллиардов рублей, с 2019 года.

Карьера Хабарова

Хабаров работает в «Трасте» с мая 2019 года. В банке от ответственен за специальные проекты, суды и реструктуризации.

В начале 2000-х Хабаров был финдиректором страховой компании «Росно». В 2006–2014 годах занимал руководящие посты в структурах «Альфа групп», а также пост президента ООО «Инвестиционная компания А1». Затем Хабаров возглавил «Альфа капитал». В 2015 году финансист купил долю в «Деловых линиях» и стал председателем совета директоров компании. Банкир возглавлял его до корпоративного конфликта с Богатиковым.

«Траст» основали в июле 2018 года при участии государства. Кредитная организация занимается управлением непрофильных активов санируемых банков «с целью повышения их рыночной стоимости и реализации по максимальной цене».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Царьград ТВ

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме