Топ-менеджер «Почты России» оказался под следствием

15 июля 2020 в 19:43

Заместителя гендиректора «Почты России» Сергея Емельченкова обвинили в превышении полномочий и отправили под домашний арест.

В «Почте России» Емельченков занимает пост замгендиректора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов. Вместе с ним утром 15 июля задержали Александра Калинина — владельца одного из IT-поставщиков почтового оператора, компании «Национальная компьютерная корпорация» (крупнейший по выручке IT-холдинг в России). Он занимал должности главного конструктора госсистемы «Выборы» и советника министра связи. Сейчас Калинин входит в правление Российского союза промышленников и предпринимателей.

Причиной задержаний стали подозрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в картельном сговоре при поставках оборудования. Параллельно издание TAdviser сообщило об обысках в ряде компаний, занимавшихся поставками IT-решений и техники для «Почты России».

Позднее начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев пояснил, что уголовное дело в отношении Емельченкова связано с картельным сговором, участники которого поставляли технику для ГАС «Выборы», Росстата и «Норникеля».

Тенишев рассказал, что картель попал в поле зрения регулятора ещё в 2016 году. Тогда сразу несколько компаний обвинили в сговоре при поставке компьютеров для ГАС «Выборы», генконструктором которой некогда был Калинин. Торги проводила Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Утверждалось, что «Аквариус», «КРОК инкорпорейтед», «АМИ-Нетворк», «Бизнес компьютерс групп», «Супервэйв групп», и «Крафтвэй корпорэйшен ПЛС» сговорились с госзаказчиками в разных регионах, чтобы не снижать максимальную цену контрактов или снижать их минимально. Из этих шести компаний только две подали предложение о снижении цены в ходе аукциона. Итоговая стоимость оборудования для ЦИК оказалась лишь на 1% ниже изначальной.

Сумма штрафов по этим разбирательствам составила свыше 200 млн рублей. Кроме того, каждому участнику картеля назначат штраф в 50% от максимально допустимой цены контрактов, полученных ими в результате сговора, пояснил представитель ФАС. «Добавим к этому уголовную ответственность», — пообещал Тенишев и отметил, что «создатели этого картеля получат заслуженное».

15 июля Емельченкова обвинили в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Следствие попросило поместить его под домашний арест, указав, что его действия причинили госкомпании ущерб на 67 млн рублей. По словам стороны защиты, Емельченков подписал дополнительное соглашение к договору, не согласовав его с Минкомсвязью, из-за чего ненадлежащее исполнение контракта с компанией «Сервионика» причинило ущерб государству. Адвокаты попросили отпустить топ-менеджера под залог в 5 млн рублей, указав, что подзащитный ранее не был судим и имеет семью с малолетним ребёнком. Однако суд постановил заключить Емельченкова под домашний арест до 13 сентября. Свою вину он не признал.

До прихода в «Почту России» Сергей Емельченков работал на руководящих должностях в «СУАЛ-холдинге», ЗАО «Ренова-Финанс», ЗАО «КЭС-Энергосбыт». В декабре 2013 года он стал заместителем гендиректора «Почты России» по вопросам информатизации, телекоммуникаций и технического обеспечения. В 2017-м Емельченков получил награду IT-Prize (вручается TAdviser совместно с Минкомсвязи) в номинации «ИТ-директор года».

Фото: кадр из видео/ YouTube-канал «Новости online»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме