Тиньков продал свою долю в «Сравни.ру»

19 октября в 11:11

Миллиардер Олег Тиньков продал фондам Baring Vostok и Goldman Sachs свою долю в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру». Сумма сделки не раскрывается.

Тиньков владел долей в «Сравни.ру» через компанию Tinkoff Digital с 2014 года. По данным РБК, на тот момент сервис оценивался в $5 млн. Tinkoff Digital получил контрольный пакет с возможностью увеличить долю, рассказывало издание. У фондов Baring Vostok и Goldman Sachs также были акции маркетплейса. Размер долей инвесторов также остался в тайне.

«Сравни.ру» даёт возможность сравнить предложения банков и страховых компаний — например, по кредитным картам, ипотеке и полисам автострахования. Аудитория сайта оценивается в 8 млн пользователей в месяц. Выручка сервиса в 2019 году достигла 1,15 млрд рублей, чистая прибыль — 6,9 млн рублей. «Сравни.ру» зарабатывает на комиссиях от продаж полисов и банковских продуктов.

В середине октября сорвалась сделка по слиянию Тинькофф-банка, основанного Олегом Тиньковым, с «Яндексом». Во внутреннем письме сотрудникам миллиардер заявил, что IT-компания видела сделку как поглощение, и дал понять, что «"Тинькофф" не продаётся». В «Яндексе» же сказали, что Тиньков в ходе обсуждения раз за разом выдвигал новые условия.

Фото: Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе