18 января, 12:59
1 мин.

TikTok вслед за другими соцсетями «приземлился» в России

TikTok разместил на своём сайте форму для обратной связи с россиянами, говорится на портале Роскомнадзора. Таким образом компания выполнила ещё одно положение закона о «приземлении» иностранных IT-компаний. Офис TikTok в Москве появился летом 2019 года. Иностранные компании активно «приземляются» в России в последнее время. 17 января Viber сообщил об открытии представительства в России, а Apple разместила на своём сайте форму обратной связи.

TikTok вслед за другими соцсетями «приземлился» в России

В ноябре 2021 года Роскомнадзор опубликовал список компаний, которые должны соблюдать закон о «приземлении» и открыть представительства в России. В этот перечень вошли 13 интернет-гигантов, владеющих 22 информационными ресурсами, в том числе Google, Apple, Meta (владелец Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, Zoom, Telegram, Spotify, Pinterest, Twitch и другие.

Компания ByteDance, владелец TikTok, открыла московский офис и набрала туда персонал летом 2019 года. Однако на сайте Роскомнадзора стоит статус «не исполнено» в графе об открытии представительства TikTok и регистрации кабинета на сайте ведомства.

Российское законодательство требует от иностранных ресурсов с суточной аудиторией более 500 000 пользователей «приземляться» в России и взаимодействовать с российскими регуляторами с помощью электронного кабинета на сайте Роскомнадзора. Помимо этого, компании обязаны разместить на своём сайте электронную форму для обратной связи с россиянами. Требования касаются провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

17 января стало известно, что мессенджер Viber открыл представительство в России, Apple зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора и опубликовала форму для обратной связи для жителей России и организаций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров