22 июня, 20:27
1 мин.

Tikkurila объявила об уходе с российского рынка

Финский производитель краски и лаков Tikkurila объявил об уходе с российского рынка. В компании заявили, что рассматривают продажу бизнеса в РФ или другие варианты «контролируемого выхода». Tikkurila приняла решение об уходе, потому что не может устойчиво работать даже на минимальном уровне, объяснили в компании. Финский концерн пришёл в Россию ещё во времена СССР.

Tikkurila объявила об уходе с российского рынка

После начала военной спецоперации на Украине Tikkurila продолжала «продавать минимальное количество товаров, достаточное для получения необходимого количества местной валюты, чтобы платить зарплату работникам». Об этом говорится в заявлении на сайте компании. Кроме того, финский концерн перестал сотрудничать с российскими государственными структурами и авиационной отраслью.

«Поскольку мы не сможем работать устойчиво даже на минимальном уровне, мы приняли решение уйти из России. Варианты — либо продажа бизнеса, либо другой контролируемый выход», — сообщили в финской компании.

Tikkurila ранее называла Россию стратегическим для себя рынком. Торговля началась ещё в советский период, а первый завод появился в 1995 году. Сейчас продукция Tikkurila в России производится на двух заводах в Петербурге, а логистические центры находятся в Петербурге, Копейске Челябинской области, Новосибирске и подмосковных Мытищах. По собственным данным, продукция Tikkurila продавалась более чем в 5000 торговых точек по всей России.

Ранее об уходе из России объявил ретейлер IKEA. Заводы и производство продадут другому владельцу, а сотрудников ждёт увольнение по соглашению сторон. В IKEA объяснили, что не могут продолжить работу в РФ из-за зарубежных санкций и нарушений в логистике.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров