13:47, 28 июля 2021
2 мин.

Tesla отложила выпуск грузовиков на 2022 год

Tesla вновь отложила начало производства электрогрузовиков Semi Truck, которые обещала выпустить ещё в 2019 году. В своём квартальном отчёте компания заявила, что из-за проблем с поставками и недостатка аккумуляторов грузовики начнут собирать в 2022 году. Старт производства внедорожника Cybertruck сдвинули на то же время, изначально планировалось, что модель выйдет на рынок до конца 2021 года.

Tesla отложила выпуск грузовиков на 2022 год

Tesla уже завершила работы над производственной линией ведущего моста для своих грузовиков и сейчас находится в процессе наладки малосерийной сборочной линии, сообщили источники портала Electrek.

Для запуска Semi Truck в массовое производство компании не хватает аккумуляторов Tesla 4680. «Несмотря на существенный прогресс, нам предстоит ещё много работы перед тем, как мы сможем поставить их изготовление на поток», — признала компания в своём отчёте.

Tesla презентовала грузовик с электромотором ещё в 2017 году. Его грузоподъёмность составит 36 т, а запас хода на одном аккумуляторе — 800 км. Глава компании Илон Маск обещал, что серийное производство Semi Truck начнётся в 2019 году, но позднее компания несколько раз переносила сроки.

Данные, указанные в отчёте, косвенно подтвердили предположение участников рынка, что запуск электропикапа Cybertruck также будет отложен. Ранее планировалось, что пикап будет выпускать завод Tesla в Остине. Но в отчёте указано, что на предприятии начнётся производство популярного кроссовера компании Model Y.

Cybertruck станут собирать на другом заводе Tesla Giga в Техасе. Но этот завод запустят только в конце 2021 года, а значит, выпуск Cybertruck наладят не раньше начала 2022 года. «В настоящий момент Cybertruck находится в стадии альфа-тестирования. Мы перейдём к фазе бета-тестирования автомобиля позже в этом году», — сообщила Tesla.

Финансовый отчёт за второй квартал 2021 года компания опубликовала 27 июля. Чистая прибыль Tesla впервые превысила $1 млрд, составив $1,14 млрд, или $1,02 в расчёте на акцию. Выручка компании увеличилась на 98% год к году — с $6,04 млрд до $11,96 млрд.

Фото: instagram Teslamotors

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров