22 марта, 19:06
1 мин.

Tesla открыла первый завод в Европе

В немецкой коммуне Грюнхайде рядом с Берлином открылся первый в Европе завод по производству электрокаров Tesla. Предприятие под названием «Гигафабрика» обеспечит работой 12 000 человек и будет производить до 500 000 автомобилей в год. Покупатели уже получили первые 30 сделанных в Германии электромобилей. В октябре 2021 года на площадке «Гигафабрики» побывал основатель компании Tesla Илон Маск. Организаторы устроили вечеринку на 9000 человек и шоу с танцующими роботами.

Tesla открыла первый завод в Европе

Церемонию открытия завода посетили канцлер ФРГ Олаф Шольц, глава Минэкономики Роберт Хабек и руководитель Tesla Илон Маск.

«Электротранспорт будет определять мобильность будущего», — сказал Шольц. По его словам, проект демонстрирует способность Германии быстро решать хозяйственные вопросы.

В ноябре 2019 года Маск поделился планами по созданию в Германии фабрики под названием Gigafactory 4. Он заявил, что на новых мощностях в Европе будут производиться аккумуляторные батареи и силовые установки. Также на заводе будут собирать седан Tesla Model 3 и компактный кроссовер Tesla Model Y.

Строительство завода сопровождалось протестами местных жителей, которые заявляли об угрозе экологии. Экоактивисты из «Зелёной лиги Бранденбурга» говорили, что из-за стройки придётся вырубать лес, а также она приведёт к загрязнению ближайших водоёмов. Из-за иска активистов стройку приостанавливали, но потом продолжили.

В октябре 2021 года Маск устроил вечеринку с танцующими роботами в честь завершения строительства «Гигафабрики». Большая вечеринка по случаю открытия была рассчитана на 9000 человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров