07 мая, 17:19
1 мин.

Tesla обвинила бывшего сотрудника в краже технологии суперкомпьютера

Производитель электромобилей Tesla подал в суд на бывшего инженера Александра Яцкова. В компании утверждают, что он украл конфиденциальные сведения о суперкомпьютере Dojo, который она разрабатывает. Об этом рассказало агентство Bloomberg. Яцков проработал в компании всего четыре месяца. Он уволился незадолго до того, как Tesla подала на него в суд.

Tesla обвинила бывшего сотрудника в краже технологии суперкомпьютера

Как утверждает в своём иске Tesla, Яцкова взяли на работу в основанную Илоном Маском компанию в январе 2022 года. Он должен был помогать разрабатывать систему охлаждения для суперкомпьютера, который слишком нагревается во время работы.

Однако, получив доступ к секретным данным по проекту Dojo, Яцков незаконно скачал их на свой ноутбук. Когда компания попыталась поймать его на этом, он подменил лэптоп другим, чтобы замести следы.

2 мая Яцков уволился. На прощание он признался, что скачал конфиденциальные сведения, но вернуть их отказался, заявили в компании. Также там выяснили, что инженер соврал в резюме о своей квалификации и опыте работы.

Теперь Tesla хочет через суд добиться того, чтобы Яцкову запретили разглашать секретные сведения. Кроме того, компания хочет, чтобы бывший сотрудник возместил ей убытки. Сумму иска агентство не озвучило.

Илон Маск рассказал о планах создать суперкомпьютер Dojo несколько лет назад. Ожидается, что разработку могут представить уже в 2022 году.

Помимо суперкомпьютера, компания работает над роботом-гуманоидом Tesla Bot. По задумке Илона Маска, он будет выполнять за людей «скучные дела». Процесс работы Tesla Bot будет связан с нейросетями и новым суперкомпьютером Dojo.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров