15:46, 05 августа 2020

«Теремок» отказался от блюд с искусственным мясом. Из-за упавшего рубля они стали дороже

Из меню ресторанов русской кухни «Теремок» исчезли блюда из растительного мяса, появление которых громко анонсировалось в 2019 году. По словам основателя сети Михаила Гончарова, от нововведения пришлось отказаться из-за экономического кризиса, взвинтившего цены на мясозаменители.

«Теремок» отказался от блюд с искусственным мясом. Из-за упавшего рубля они стали дороже

Растительные котлеты и сосиски Beyond Meat, имитирующие вкус натурального мяса, появились в России в 2019 году на волне интереса к вегетарианству, экологии и новым типам продуктов. В частности, в «Теремке» блин #Немясо или котлету с гарниром можно было попробовать за 399 рублей.

Однако масштабный кризис ресторанного рынка, разразившийся на фоне пандемии коронавируса и закрытия множества точек общепита, вынудил многие рестораны отказаться от ряда дорогостоящих инноваций. Под нож попали и котлеты Beyond Meat: блюда с ними исчезли из меню российских заведений. Некоторым заведениям пришлось урезать меню, сделав ставку на развитие онлайн-заказов и сокращение издержек.

Как объяснил Гончаров, проблемы возникли после девальвации рубля. В итоге стоимость блина с Beyond Meat выросла до 450 рублей, в то время как платёжеспособность покупателей скорее снизилась.

«Сейчас ситуация (хочется надеяться, временно) снова изменилась, и средний клиент «Теремка», где обычные сытные блины стоят в диапазоне 100–300 рублей, несколько раз подумает, надо ли платить больше за порцию горохового белка», — пояснил основатель «Теремка».

Котлеты Beyond Meat пока остаются в продаже в магазинах по цене примерно 1000 рублей за две штуки, а бургер с ними за 700 рублей ещё можно попробовать в ресторане «Горыныч». Однако из массового ресторанного сегмента искусственное мясо фактически исчезло. Сеть Pizza Hut также прекратила эксперимент с Beyond Meat после месяца тестовых продаж в двух заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Там можно было купить пиццу с «мясом без мяса» за 599 рублей. Это вполне сопоставимо с привычной «Пепперони», но себестоимость такого продукта для сети оказалась слишком высока.

Больше о том, как в России и мире развивают альтернативу традиционному мясу, читайте в материале «Секрета Фирмы».

Фото: flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров