09 января, 17:33
1 мин.

Телескоп «Джеймс Уэбб» приготовился наблюдать за Вселенной

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул главное зеркало, это стало завершающей фазой по приданию зеркалам нужного положения. Ранее, как сообщали в NASA, телескоп успешно развернул солнечную батарею, защитный экран и вторичное зеркало. «Джеймс Уэбб» запустили в космос 25 декабря. С тех пор он продолжает движение к точке Лагранжа L2, откуда после калибровки будет наблюдать за далёкими галактиками.

Телескоп «Джеймс Уэбб» приготовился наблюдать за Вселенной

«Джеймс Уэбб» — самый большой и сложный космический телескоп в мире. Его основные задачи — обнаружение света первых звёзд и галактик, изучение их формирования и развития. Кроме того, специалисты планируют с помощью телескопа обнаружить экзопланеты и изучить малые тела Солнечной системы. Телескоп, как считают в NASA, станет ведущим устройством для исследования глубокого космоса. Наблюдения начнутся летом 2022 года.

Сейчас телескоп направляется к гало-орбите вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля, расположенной в 1,5 млн км от Земли. По расчётам астрономов, это место будет идеальным для работы телескопа. Вблизи точки L2 космическая обсерватория сможет укрыться теплозащитным экраном от Солнца, Земли и Луны. При этом «Джеймсу Уэббу» требуется относительно мало топлива, чтобы удерживаться на орбите.

Телескоп проработает не менее 10 лет — по словам специалистов NASA, это стало возможным благодаря экономии топлива в начале миссии.

Над «Джеймсом Уэббом» работали учёные из 17 стран мира. На его создание потратили около $10 млрд и порядка 24 лет работы. Изначально аппарат планировали запустить ещё в 2007 году. Зеркало телескопа собрано из 18 бериллиевых сегментов шестиугольной формы, покрытых тонким слоем золота.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник:NASA
Теги:

Новости партнеров