26 июня 2017 года в 18:59

Telegram встроит в приложение автоматический обход блокировки сервиса

Неофициальный блог мессенджера Telegram опубликовал инструкцию по обходу блокировки сервиса с помощью протокола SOCKS5. Протокол уже работает в десктопной версии, а пользователи приложения получат доступ к нему после ближайшего обновления.

Сетевой протокол SOCKS5 позволит заходить в сервис как пользователи других стран для обхода файервола. В инструкции говорится, что для включения режима необходимо зайти в настройки приложения и нажать на кнопку необходимого режима.

На фоне новостей о блокировке Telegram на территории России приложение поднялось с 14-й на 7-ю строчку в рейтинге самых скачиваемых бесплатных программ на iPhone.

Ранее Федеральная служба безопасности заявила, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был организован с помощью Telegram. В сообщении ведомства говорится, что у спецслужбы есть «достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».

25 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что время до блокировки Telegram на территории России исчисляется днями. Ранее глава ведомства потребовал от мессенджера предоставить данные для регистрации в реестре распространителей информации.

«Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограниченно — оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова», — сказал он.

Обсудить ()