26 июня 2017 года в 09:13

Павел Дуров обвинил Роскомнадзор в нарушении Конституции

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте» обвинил руководство Роскомнадзора в незнании методов шифрования сообщений, а также в нарушении российской Конституции.

«Ключей для дешифрации», которые у компании запрашивает Роскомнадзор, у мессенджера «нет и не может быть», настаивает Дуров. По его словам, эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. «Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger», — пишет он.

Дуров отметил, что блокировка Telegram не усложнит задачи террористам и наркодилерам, которые смогут перейти на другие мессенджеры, которые используют технологию оконечного шифрования. «Чтобы победить терроризм через блокировки, придётся заблокировать интернет», — отметил основатель Telegram.

Ранее Федеральная служба безопасности заявила, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был организован с помощью Telegram. В сообщении ведомства говорится, что у спецслужбы есть «достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».

Как отметили в ФСБ, террористы по всему миру пользуются мессенджерами, и особенно выделили Telegram, где есть «возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации».

25 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что время до блокировки Telegram на территории России исчисляется днями. Ранее глава ведомства потребовал от мессенджера предоставить данные для регистрации в реестре распространителей информации.

«Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограниченно — оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова», — сказал он.

После заявления Жарова подписчики канала в Telegram «Сайберсекьюрити» зарегистрировали мессенджер в реестре Роскомнадзора — форма регистрации на сайте ведомства находится в открытом доступе, и её может заполнить любой желающий.

Обсудить ()