23 августа в 14:52
4 мин.

Театр им. Ермоловой решил судиться с попавшими под сокращение актёрами. Они пожаловались на увольнения Путину

Московский драматический театр (МДТ) имени М. Н. Ермоловой готовит исковые заявления в адрес ряда артистов о защите чести, достоинства и деловой репутации учреждения и его художественного руководителя Олега Меньшикова. Ранее уволенные представители театра написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить экономическую деятельность театра и законность сокращения сотрудников.
Театр им. Ермоловой решил судиться с попавшими под сокращение актёрами. Они пожаловались на увольнения Путину

Об увольнениях артистов театра имени М. Н. Ермоловой стало известно в июле 2021 года, сообщало РИА «Новости». Тогда сообщалось, что вынужденные кадровые изменения связаны с оптимизацией штата на фоне пандемии коронавируса.

Например, среди уволенных из МДТ имени М. Н. Ермоловой оказалась дочь народного артиста СССР Анатолия Папанова Елена — артист драмы высшей категории. Актриса говорила, что её сократили в связи с «незадействованностью».

Сам же Олег Меньшиков покинул пост директора театра ещё в июне, «чтобы сосредоточиться на творчестве, потому что ему трудно было совмещать». Но при этом он остался художественным руководителем учреждения.

Позиция артистов

21 августа уволенные из МДТ имени Ермоловой актёры обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести проверку деятельности худрука театра Олега Меньшикова и законности сокращения штата. По мнению авторов письма, Меньшиков под предлогом оптимизации в условиях пандемии пытается «уволить неугодных ему артистов».

Также авторы письма просят обратить внимание на то, что в 2015 году в театре было массовое заключение новых бессрочных договоров с актёрами, подпадающими сейчас под сокращение. После заключения договоров артистам была понижена категория, о чем их не уведомили при подписании документов.

Попавшие под сокращение сотрудники театра отметили, что учреждение в полном объёме получило помощь от государства во время пандемии. Поэтому озвученные причины оптимизации для артистов оказались неубедительными. Одновременно с этим они указали, что в 2015 году с актёрами, которые попали под сокращение, заключили бессрочные договора. После этого руководство понизило категории артистов, о чём их не уведомили при подписании документов, утверждается в письме.

Кроме того, авторы обращения обвинили Меньшикова в несоответствии занимаемой должности. В письме отмечается, что после его назначения худруком театра был пересмотрен и значительно сокращён репертуарный план, а на спектакли стали приглашать сторонних артистов, в то время как штатные сотрудники в постановках не задействовались.

Также авторы письма просят обратить внимание на то, что в 2015 году в театре было массовое заключение новых бессрочных договоров с актерами, подпадающими сейчас под сокращение. После заключения договоров артистам была понижена категория, о чем их не уведомили при подписании документов.

Позиция руководства театра

Новый директор театра имени М. Н. Ермоловой Сергей Кузоятов, ранее занимавший пост главного бухгалтера учреждения, опроверг информацию о том, что театр намерен сократить 29 сотрудников. По его словам, в действительности речь идёт об увольнении 18 работников. Также Кузоятов уточнил, что в некоторых случаях речь идёт о ставках, которые были освобождены ранее и теперь исключаются из штатного расписания.

«Риторика вокруг вопроса о кадровых изменениях в театре Ермоловой приобрела агрессивный тон и вышла за рамки цивилизованного диалога. Сотрудники, находящиеся в списке на сокращение, открыто обвиняют администрацию и непосредственно художественного руководителя в поступках, порочащих личную и коллективную репутации. Данные обвинения не имеют ничего общего с действительностью», — заявил «Интерфаксу» представитель театра имени М. Н. Ермоловой.

В учреждении отметили, что решения об увольнениях основаны на Трудовом кодексе РФ. Кроме того, руководство театра утверждает, что в перечне попавших под сокращение нет заслуженных и народных артистов, а также сотрудников предпенсионного и преклонного возраста.

«В список попали лишь те артисты, которые не имеют ролей в текущем репертуаре, несколько лет не появляются в театре и не принимают никакого участия в жизни коллектива — как творческой, так и внутренней», — заявили в МДТ имени Ермоловой.

Говоря об изменении репертуара театра, собеседник «Интерфакса» подчеркнул, что все изменения осуществляются в соответствии с уставом учреждения. При этом, по его словам, учитывается заинтересованность зрителей, а также экономическая целесообразность.

«Следует отметить, что действия по реализации новой репертуарной политики в 2013 году привели к повышению объёма доходов в 21 раз по сравнению с 2011 годом», — уточнили в театре.

В МДТ имени Ермоловой пояснили, что не намерены комментировать «попытки анализа финансово-экономической деятельности театра группой артистов, находящихся в списке на сокращение», так как организация регулярно и своевременно проходит все необходимые проверки, в ходе которых пока не находили никаких нарушений.

Ранее «Секрет» писал, что жена художественного руководителя Московского театра эстрады Геннадия Хазанова Злата Эльбаум получила от учреждения свыше 41 млн рублей по госконтракту. Как выяснили журналисты, в результате из театра вывели более €1 млн.

Фото: Зимин Василий Геннадиевич/wikimedia.org

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров