secretmag.ru
Опубликовано 03 декабря 2021, 17:24
2 мин.

Талибы* издали указ о правах женщин

Руководство радикального движения «Талибан» (запрещённая в РФ террористическая организация) издало указ о правах женщин. Документ, в частности, запрещает насильно выдавать замуж и делать девушек предметом торга. Ответственные ведомства должны проинформировать население о новых порядках. Несоблюдение прав женщин повлечёт за собой «недовольство и гнев Аллаха», сказано в документе.

Талибы* издали указ о правах женщин

Текст указа опубликовал в соцсетях заместитель министра информации и культуры во временном правительстве талибов* Забихулла Муджахид.

В документе подчёркивается, что женщина — это «не собственность, а благородный и свободный человек». Женщин нельзя выдавать замуж путём «принуждения или давления». Для заключения брака нужно заручиться согласием невесты. Также женщин запрещено передавать в обмен на мирное соглашение или прекращение вражды. Многоженцы должны предоставить равные права всем своим жёнам.

Указ также конкретизирует права вдов. После смерти мужчины никто не может жениться на его вдове насильно, в том числе её родственники, следует из текста. Вдова имеет право вступать в наследство и располагает фиксированной долей в собственности мужа. Женщинам разрешено повторно выходить замуж после смерти супруга и получить подарки от нового мужа.

Несоблюдение прав женщин и их угнетение «вызовут недовольство и гнев Аллаха», отмечают авторы указа. Об этом богословы должны предупреждать население. С текстом документа местных жителей должны ознакомить местные власти и верховный суд.

Талибы* захватили власть в Афганистане в августе. В начале сентября в республике сформировали временное правительство под руководством представителя движения Мохаммада Хасана Ахунда.

Всех женщин в соответствии с законами шариата обязали носить хиджаб, который закрывает волосы, уши, шею и частично плечи. Из-за этого в стране взлетели цены на другой предмет гардероба — паранджу. Кроме того, талибы* запретили женщинам выходить на работу. Исключение сделали только для тех, кого не смогут заменить мужчины.

*«Талибан» — запрещённая в России террористическая организация. Талибы — участники этой организации.

Фото: Pixabay, Pixabay License