21:10, 19 сентября 2021
2 мин.

Талибы запретили женщинам работать. Исключение сделали для уборщиц туалетов

Захватившие власть в Афганистане боевики движения «Талибан» (запрещённая в РФ террористическая организация) запретили женщинам выходить на работу. Об этом рассказал временный мэр Кабула Хамдулла Намони, сообщил Вloomberg. Исключения сделали для женщин, которых не смогут заменить мужчины. Среди них — квалифицированные работники конструкторского и инженерного отделов, а также уборщицы общественных женских туалетов.

Талибы запретили женщинам работать. Исключение сделали для уборщиц туалетов

По словам Хамдуллы Намони, окончательное решение о женщинах — служащих в муниципальных департаментах Кабула ещё не принято, поэтому пока им будут и дальше платить зарплату, уточнило издание. До захвата Афганистана талибами из 3000 городских служащих треть составляли женщины, которые занимали должности во всех департаментах.

Запрет на работу стал ещё одним признаком того, что талибы «навязывают своё суровое толкование ислама, в том числе когда ограничивают женщин в общественной жизни», подчеркнули журналисты. Хотя изначально они обещали проявлять к ним терпимость и помогать с интеграцией в общество, добавили они.

Агентство напомнило, что ранее талибы объявили о создании временного правительства, состоящего только из мужчин. А на месте Министерства по делам женщин новые правители Афганистана создали Министерство для «пропаганды добродетели и предотвращения порока».

Во время своего предыдущего правления в 1990-х годах талибы запрещали девочкам и женщинам посещать школы и работать. 17 сентября стало известно, что новое правительство попросило мальчиков из 6–12-х классов вернуться в школу вместе со своими учителями-мужчинами. При этом упоминаний о девочках из тех же классов не прозвучало.

Кроме того, в стране официально запретили мужчинам обучать женщин. Правозащитники отмечали, что такое решение фактически лишит девушек права на высшее образование, потому что афганские университеты не могут себе позволить нанять достаточное количество преподавателей-женщин.

Ранее «Секрет» рассказывал, что приход талибов к власти в Афганистане привёл к подорожанию паранджи в среднем в 10 раз — из-за возросшего спроса на этот предмет одежды. Местные женщины опасались, что их заставят полностью закрыть лицо и тело.

Фото: Nikita Gavrilovs, Visualhunt

Новости партнеров