Табачного гиганта не будет. «Вейпидемия» сорвала крупную сделку на $200 млрд

26 сентября 2019 в 17:47

В США сорвалась сделка на $200 млрд между компаниями Philip Morris International (PMI) и Altria. Это слияние могло бы стать крупнейшим в табачной индустрии за три года, но планам корпораций помешала позиция президента Дональда Трампа, пообещавшего «очистить рынок от вейпов».

О намерении бороться с вейпами и электронными сигаретами Минздрав США объявил в сентябре 2019 года. Объявление последовало после эпидемии неизвестной легочной болезни среди любителей «парения», от которой скончалось уже около десяти человек. Всего к началу сентября от «вейпидемии» в США умерли десять человек. Всего зарегистрировано более 500 случаев заболевания. Причина недомогания до сих пор не ясна.

В PMI сообщили, что регуляторные ограничения делают намечающуюся сделку слишком рискованной, а потенциальный запрет может сильно снизить конкуретноспособность компании. В свою очередь, Altria объявила о намерениях «обратить вспять» рост популярности вейпов.

О переговорах по поводу сделки Philip Morris и Altria объявили в августе 2019 года. До 2008 года PMI входила в состав Altria Group. Компания выпускает сигареты L&M, Chesterfield, Philip Morris, Parliament. Altria — владелец бренда Marlboro, а также сигар Black & Mild.

После срыва сделки компании объединят усилия над запуском системы нагревания табака IQOS от PMI. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало это устройство менее вредным, чем обычные сигареты, и разрешило продажу устройств и стиков для них.

Фото: Needpix, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме