Сыну российского миллиардера пришлось продать свои машины, чтобы выплатить зарплату сотрудникам

30 июня в 18:10

Сын миллиардера Араза Агаларова, Эмин Агаларов, признался, что коронавирусный кризис чуть не потопил его семейный бизнес — сеть коммерческой недвижимости Crocus Group. По его словам, ужаться пришлось даже личному автопарку: он продал три автомобиля, чтобы рассчитаться по зарплате хотя бы с частью работников.

Всего в структуре Crocus Group, основанной Аразом Агаларовым, насчитывается 15 000 сотрудников. Эмин Агаларов, занимающий пост первого вице-президента группы компаний, столкнулся с необходимостью платить зарплату во время растянувшихся на полтора месяца нерабочих дней. Для того, чтобы справиться с этими обязательствами, ему пришлось брать кредиты и распродавать личное имущество, рассказал он в интервью РБК.

Впрочем, совсем без колёс Агаларов не остался: у наследника Crocus Group солидный автопарк, преимущественно из дорогих и коллекционных моделей. От каких именно машин пришлось избавиться, он не сообщил, но известно, что в его коллекции числились Rolls Royce Coupe, Range Rover Vogue Supercharger и Cadillac Fleetwood 1969 года.

«От того, что я продам последние свои машины, я не рассчитаюсь даже с 10% этих сотрудников», — уточнил Эмин. Он подчеркнул, что согласен со своим отцом, сравнившим в конце апреля семейный бизнес Crocus Group с «тонущим кораблём».

Сейчас группа компаний, в которую входили крупнейшие торгово-развлекательные центры Москвы, всё ещё переживает последствия пандемии. После снятия карантинных мер заработала только половина активов Агаларовых: сеть «Твой дом», ТРЦ VEGAS и комплекс «Крокус Сити Молл». Концертные залы в «Крокус Сити Холл» и VEGAS до сих пор закрыты, как и большинство магазинов и ресторанов.

Кроме того, в выставочном центре продолжает работать госпиталь для больных коронавирусом. Несмотря на то, что власти выделили под его обустройство 1 млрд рублей, дохода группе это не принесло.

«Мы получили часть этих денег, построили госпиталь, а баланс этой суммы будем получать после проведенного аудита. Ситуация не убыточная, но доходной она быть не может», — пояснил вице-президент Crocus Group.

Сейчас «корабль» находится в пограничном состоянии, признал Агаларов-младший: «Ещё несколько пробоин — утонет. Но если мы успеем что-то залатать, то может, и выплывем». По его оценкам, группа потеряла 90% своего дохода при сохранении уровня расходов, и в ближайшие месяцы на кардинальное изменение ситуации можно не надеяться.

Состояние Араза Агаларова, сейчас оценивается в $1,7 млрд. Годовой доход его сына Эмина составил в 2019 году $3,1 млн. Помимо семейного дела в активы Агаларова-младшего входят журнал OK! и бренд «Жара» (фестиваль, радиостанция и лейбл Zhara Music).

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме