Сын сенатора Керимова занял $1 млрд под залог акций золотодобывающей компании

12 октября в 12:48

Сын сенатора Сулеймана Керимова Саид занял $1 млрд в Сбербанке под залог 7,74% акций золотодобывающей компании «Полюс». За счёт этого кредита, дивидендов и сокращения уставного капитала компании, контролирующей «Полюс», в 2020 году в руках Керимовых сосредоточилось около $3 млрд.

Деньги у Сбербанка Саид Керимов привлёк ещё в апреле через свою холдинговую компанию Polyus Gold International Limited (PGIL), которая владеет 76,8% акций «Полюса». О взятом кредите говорится в отчёте PGIL, обратил внимание РБК.

Ставка по кредиту составила 4,41% годовых до июля 2022 года. В апреле PGIL открыла кредитную линию на аналогичную сумму для своего единственного акционера — кипрской Wandle Holdings — на тот же срок, но уже под 4,61%.

Саид Керимов — акционер и конечный бенефициар Wandle с 2013 года. За 2019 год PGIL выплатила Wandle Holdings дивиденды на $434 млн, а в первом полугодии 2020 года — ещё на $334 млн. Благодаря ралли цен на золото, подорожавшего с начала года почти на треть (с $1521 до $2000 за унцию), акции «Полюса» также выросли почти в два с половиной раза. На 9 октября капитализация компании оценивалась в 2,28 трлн рублей.

Единственным кредитором компании на протяжении последних лет остаётся Сбербанк. На конец 2019 года долг перед банком составлял $3,7 млрд. Сейчас под залогом в Сбербанке находится почти 66% акций «Полюса».

В августе журнал Forbes оценил долю Саида Керимова в «Полюсе» в $25,6 млрд, а общее состояние семьи дагестанского сенатора с учётом долгов — в $24,7 млрд. Это позволило семье Керимовых на некоторое время возглавить российский рейтинг Forbes.

В сентябре PGIL сократила уставной капитал с $2,9 млрд до $1,4 млрд — предположительно, для выплаты $1,5 млрд дивидендов Wandle. По оценкам экспертов, с учётом кредитов, сокращения уставного капитала и дивидендов от выросших в цене акций «Полюса» семья Керимовых с начала года могла консолидировать в своих руках более $3 млрд.

Фото: polyus.com

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме