Богатейшим человеком России стал сенатор-миллиардер. Он сместил Потанина

05 августа в 15:36

Миллиардер и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов вместе с членами своей семьи впервые в истории поднялся на первое место в рейтинге самых богатых россиян по версии Forbes. Ему удалось сместить с позиции лидера совладельца «Норникеля» Владимира Потанина.

За четыре месяца, минувшие с прихода в Россию коронавируса, состояние Керимова и его семьи выросло более чем в два раза — с $10 млрд до $24,7 млрд. Только 5 августа за несколько часов оно увеличилось на $1,7 млрд. Резкий рост акций крупнейшего производителя золота в России — компании «Полюс», — которой формально владеет сын сенатора, сначала вернул миллиардера в топ-10 богатейших бизнесменов России, а теперь вывел и в лидеры рейтинга.

Бывший лидер списка — совладелец «Норникеля» Владимир Потанин — переместился на второе место с оценкой состояния в $24,6 млрд. Замыкает тройку богатейших россиян основной владелец НЛМК Владимир Лисин ($21,9 млрд).

Как разбогател Керимов

В марте, когда коронавирус и обвал нефтяных цен ударил по всем мировым финансовым рынкам, состояние Керимова и его семьи оценивалось в $10 млрд (на тот момент это соответствовало 13 месту рейтинга Forbes Real Time среди россиян). Однако к середине июля сенатору удалось увеличить своё богатство на $8,5 млрд и занять седьмую строчку в топ-10.

Столь резкий рост благосостояния Керимова произошёл на фоне роста стоимости компании «Полюс». Структуры сенатора выкупили эту компанию у главы «Норникеля» Владимира Потанина в 2009 году.

Весь пакет золотого гиганта (76,84% акций) принадлежит сыну сенатора Саиду Керимову. Он же числится единственным акционером кипрской компании Wandle Holdings Limited, владеющей 100% акций Polyus Gold International Limited, которой принадлежат акции «Полюса».

В 2015 году Сулейман Керимов заявил, что перевёл права на все свои активы в собственный фонд. В последней декларации сенатора (от 2018 года) числятся только одна квартира площадью 37,8 кв. м и треть доли в другом доме в 53,5 кв. м. Годовой доход Керимова при этом не превышает 37 млн рублей. Сын и две дочери сенатора находятся на девятой строчке рейтинга богатейших наследников России.

Золотая лихорадка

Тем временем золото продолжает бить рекорды. Цена декабрьского фьючерса на металл на бирже Comex впервые в истории превысила $2000 за унцию. Главной причиной небывалого роста экономисты считают слабость доллара.

С начала года золото подорожало на 30%, а состояния миллиардеров-золотодобытчиков резко выросли. Аналитики ждут, что в ближайшие полтора года цена актива, традиционно дорожающего во время кризиса, может достичь $3000 за унцию.

Фото: кадр из видео / YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме