02 декабря 2021, 19:23
2 мин.

Сын Лукашенко попал под санкции США из-за миграционного кризиса в Белоруссии

Сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий попал под санкции США из-за миграционного кризиса на границе Белоруссии с Польшей. Вашингтон в целом ввёл ограничения против 12 юридических и 20 физических лиц. 41-летний Дмитрий Лукашенко — средний сын президента Белоруссии Александра Лукашенко. Также под санкции попал «Президентский спортивный клуб».

Сын Лукашенко попал под санкции США из-за миграционного кризиса в Белоруссии

«Соединенные Штаты вместе со своими международными партнёрами наложили санкции на режим Лукашенко за возмутительную деятельность, в том числе и незаконный ввоз мигрантов. Минфин продолжит работать с международным сообществом, чтобы бороться с репрессиями режима Лукашенко, коррупцией и попиранием признанных прав человека», — заявила директор Управления по контролю за иностранными активами Андреа Гацки.

Кроме сына Лукашенко, под санкции попали компании «Белорусская калийная компания», «Трансавиаэкспорт», «Славкалий», «Белтехэкспорт», электромеханический завод «Агат», «Агророзквит», «140-й ремонтный завод», «Кидма тек», «ГардСервис», «Пеленг», государственное предприятие «Центркурорт» и три белорусских самолёта. Кроме этого, Минфин ввёл ограничения на операции с новыми выпусками облигаций суверенного долга Белоруссии на первичном и вторичном рынках.

Миграционный кризис обострился в начале ноября после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов от дальнейшего следования в Евросоюз. Регион в ответ обвинил Минск в намеренной эскалации ситуации и призвал к введению санкций. Лукашенко обвинил в сложившейся проблеме западные государства.

15 ноября тысячи мигрантов покинули лагерь на границе Белоруссии и Польши и подошли к переходу Брузги — Кузница. Во время противостояния с ближневосточными мигрантами на границе с Белоруссией ранили сотрудника полиции и польскую пограничницу.

Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: если белорусские власти признают Крым российским, Украина будет действовать «по полной программе». Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что планирует посетить Крым, и это будет означать признание полуострова частью России.

Фото: depositphotos.com/palinchak

Новости партнеров