24 сентября 2020, 12:25

Связанная с бизнесменом Пригожиным компания отреставрирует квартал у Кремля за 22 млрд рублей

Компания «Мегалайн», которую связывают с миллиардером Евгением Пригожиным, получила контракт на реконструкцию квартала около Кремля. Работы обошлись бюджету в 22 млрд рублей — почти в четыре раза дороже, чем реставрация Соловков.

Связанная с бизнесменом Пригожиным компания отреставрирует квартал у Кремля за 22 млрд рублей

Как выяснили «Открытые медиа», речь идёт о реставрации зданий Средних торговых рядов, построенных в конце XIX века архитектором Романом Кляйном. До 2000-х здесь располагались структуры Минобороны, однако в начале нулевых комплекс перешёл к Управлению делами президента, а дому по адресу Красная площадь, 5 присвоили статус объекта культурного наследия.

Изначально чиновники планировали разместить на этом месте многофункциональный комплекс, потом — штаб Федеральной службы охраны, но в конечном итоге президент распорядился передать здание Музеям московского Кремля для расширения экспозиции.

План реконструкции в 2016 году разработало архитектурное бюро «Меганом». По замыслу архитекторов на месте Средних торговых рядов должен был появиться один из самых больших музеев мира общей площадью 85 000 кв. м. Все выставочные пространства в нём планировалось расположить на одном уровне второго этажа и связать стеклянными мостами, а первый этаж отдать под общественные функции.

Генподрядчиком нового масштабного проекта и стал «Мегалайн» — по данным «Открытых медиа», связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным. При этом лицензия Минкульта на проведение реставрационных работ досталась «Мегалайну» всего за полтора месяца до получения контракта. На каких условиях компания получила этот контракт, выяснить не удалось: на сайте госзакупок информации о конкурсе нет.

Строительство планировали завершить в 2019–2020 годах, однако оно до сих пор не закончено. С 2017 по 2020 год на эти цели выделили из бюджета более 12 млрд рублей, ещё 9,8 млрд рублей добавят в 2021-м. Таким образом общая стоимость проекта уже приближается к 22 млрд рублей, делая его одним из самых дорогих в России. Для сравнения, на реставрацию Соловков бюджет потратил 6 млрд рублей, московского Политехнического музея — 11 млрд рублей, а на парк «Зарядье» — 14 млрд рублей.

Скандальный проект

Проект реконструкции исторического здания на Красной площади ранее уже был связан со скандалом. В начале нулевых его планировали превратить в многофункциональный комплекс «Кремлёвский» с гостиницей, бизнес-центром и «Русским антикварным домом».

Проект оценили в $360 млн, а его инвестором стало ООО «Средние торговые ряды», связанное с миллиардером Сергеем Пугачёвым. В обмен на участие в проекте он купил для Минобороны 2500 квартир. Однако в ходе реконструкции в 2007 году инвестор снёс четыре внутренних корпуса, о чём узнали СМИ.

В итоге работы заморозили, а «Средние торговые ряды» через суд потребовали от Управделами президента вернуть потраченные на проект $150 млн. Судебные разбирательства затянулись, а в 2013 году и саму компанию признали банкротом, после чего Пугачёв бежал из России.

О «Мегалайне»

«Мегалайн» — многопрофильная структура. Ранее она выигрывала госконтракты от Минобороны и даже была уличена в картельном сговоре, благодаря которому ей на протяжении нескольких лет доставались подряды на общую сумму 23 млрд рублей. До 2018 года долей в «Мегалайне» напрямую владел Евгений Пригожин, а среди совладельцев была его мать Виолетта Пригожина. Осенью 2019 года юристка «Мегалайна» Евгения Рослякова стала владелицей основной структуры Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг».

Сейчас фирма записана на ООО «Лахта», среди владельцев которого Пригожин не значится. Однако источники «Открытых медиа» на строительном рынке утверждают, что смена владельцев «Мегалайна» была лишь формальностью, а реальный владелец в лице влиятельного предпринимателя не поменялся.

Фото: Сергей Степыкин, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров